温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【鹿城】拟建14所社区卫生服务中心

  • 时间:2007年08月07日 15:48 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 到2009年,鹿城区将建成城乡社区卫生服务中心22所、社区卫生服务站93所,95%以上群众出行15~20分钟即可到达社区卫生服务机构。昨天,鹿城区公布《社区卫生服务机构设置规划(2007~2010年)》,勾画该区社区卫生服务机构蓝图。

      3年拟建14家

      该区现有社区卫生服务中心8所、社区卫生服务站55所、村卫生室92所、门诊部和个体诊所270所。根据规划,社区卫生服务中心主要通过对现有的医疗机构进行改造或转型,也可由综合性医院举办。比如黎明街道社区卫生服务中心,目前租用民房改建进行过渡,3年内计划在滨江新区建设区域落实用房。22所社区卫生服务中心用房面积标准不少于1000平方米,原则上按照每个街道范围或3万~10万人口(包括居住6个月以上的暂住人口)设立1所社区卫生服务中心。

      大医院牵手“社区”

      未来3年内,市区各大医院将与该区社区卫生服务中心牵手,开展“大医院牵手社区”活动,采取“划块联动”“责任分区”的方式,对该区12个街道的社区卫生服务中心予以对口支援,提供业务指导、技术支持和人才培养等。

      此前,温医附一院和直属鹿城区的温州市第八人民医院有过很成功的合作;红旗医院和黄龙街道社区卫生服务中心已开始合作。按照市卫生局计划,温医附一院、温医附二院将与11个县(市、区)的县级人民医院“牵手”,市二医、市三医支援社区卫生服务中心,建立“双向转诊机制”,实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”。

      每年专项补助1300万

      该区现有的8家社区卫生服务中心,有6家属民营性质,无力承担公共卫生功能。今年开始,该区将每年投入超过1300万元,按照辖区常住居民人均每年20元的标准,对社区卫生服务中心予以专项补助。各个社区卫生服务中心将开展惠民医疗活动,对低保、老人等弱势群体实行“十免十减半”,强化高血压、糖尿病、心脑血管疾病、精神病等重点慢性病人的系统动态管理,争取到2009年实现60周岁以上老年人建档率达90%以上。

      同时,社区卫生服务中心要承担起健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术指导和基本医疗等“六位一体”服务功能。朱奕 占昭昭 陈显英

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰