温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 贷款养猪享受利率优惠 严禁信贷资金挪作他用

  • 时间:2007年08月07日 09:52 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 猪肉涨价,贷款养猪的“猪倌”也多了起来。昨天,记者从温州银监分局获悉,为鼓励农民养猪,增加生猪的市场供应量,我市“猪倌”贷款不仅有绿色通道,还可以享受利率优惠。

      今年,猪肉价格上涨,猪肉价格飙升把通胀压力陆续传导到鸡蛋、鱼和其他食品之上,“小猪肉”引发了“大问题”。为此,银监会组织召开银行业金融机构支持“菜篮子”工作稳定市场供应会议,要求各银行业金融机构加强和改进对生猪生产发展的信贷支持。

      由于猪肉涨价,猪崽的价格也随之提高,使得养猪户和企业再投入的资金需求也相应增加。我市农村合作金融机构推出了小额农户信用贷款、农户联保贷款、保证贷款,对生猪生产企业优先调查,优先授信。并且,对养殖业、种植业的贷款利率相对一般工商业贷款给予20%-30%的下浮优惠,并对县级生猪生产龙头企业给予基准利率优惠,减轻养猪户的利息负担。

      据调查,永嘉、文成等地的养殖场地大多租用或没有审批手续,缺乏有效抵押物,加上生猪养殖行业风险大,导致担保难和贷款难在一定程度上存在。永嘉县信用联社采取保证、联保方式给予解决,对确实难以落实的,推荐给永嘉县农信担保有限公司,有效地解决了生猪贷款户的担保难问题。

      数据显示,截至今年6月底,农村合作金融机构的生猪贷款户数7594户,比年初增加1625户;贷款余额17059万元,比年初增加4901万元。全市银行业发放的生猪贷款98.6%来自农村合作金融机构。

      “信贷杠杆的作用是显而易见的,我们加大对养猪户和企业的资金支持,让他们能获得足够的资金去扩大生猪数量。等生猪出栏后,供应给市场的猪肉多了,价格自然会回落。”瓯海农村合作银行一支行行长表示。记者了解到,由于生猪受市场冲击大,猪价起伏波动大,市场风险比较大,温州各农村合作金融机构加强了同养猪户的沟通,加大贷后检查,严禁信贷资金挪作他用。 (记者 尤成勇 通讯员 张建军)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉