温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 洗澡要借地 节水有高招--苦旱50多天的洞头县侧记

  • 时间:2007年08月06日 06:06 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 在南少奇手中的塑料管并非电线而是输水管,这些跟铅笔一样细的管子每天也只够1根能轮到取水入户。 王晟 摄

      温州网讯 “吃饭就免了,让我到你家洗个澡吧。”昨天上午,对市区朋友的邀请,洞头县北岙镇大岙村村主任南少奇开玩笑说。

      借地洗澡在久旱的洞头已不是什么新鲜事。从6月13日下了一场雨后,至本月3日洞头已连续干旱50多天,前天好不容易下场雨,雨量仅为0.1毫米。作为岛内主要水源的长坑、龙潭坑水库,水量已从70万立方米骤减至22万立方米,城镇居民生活用水每两天才供应一次。而在元觉、霓屿等自来水管网未至的乡镇,村民们只能以擦代洗,清洁身体。

      小村旱情

      人均日供水10升

      “要再这样旱下去,这3桶雨水就是我的保命水了。”在北岙镇大岙村,61岁的村民郑元清指着3只200升的汽油桶说,桶里装的是他在6月13日接到的雨水。由于腿脚不便挑不了水,明知这些雨水卫生状况堪忧,老人也只能先储备着应急。

      大岙村是洞头水荒最严重的区域之一,600多常住村民只能依靠两口井和一眼泉水,人均日供水量仅10升。为充分利用水源,村民们用像铅笔一样细的橡胶管从水源引水,再挨家挨户轮流储水。“9天才轮到一次,一次从早接到晚也只有两担水。”郑元清的两担约为130公斤,他与妻子9天的生活用水就这么多。如此缺水,他只能放弃今年种下的3亩番薯,任其旱死在地里。

      与大岙村缺少水源不同,北岙镇中仑村有近200口水井,可只有3口水井水质达标能够饮用。由于使用含盐量较高的井水作为生活用水,村民的毛巾用上一段时间就会烂掉,衣物也遭到一定程度的腐蚀。但村民说,真到困难时候还得喝这咸水。

      “我们连本地的咸水都喝不上。”在元觉乡沙岗村,每隔4天就会有一次全村老少的集会,村民们提桶执盆等候装载着3吨饮用水的铁皮罐装车到来,原本每吨4.5元的饮用水加上运输成本,在到达沙岗村时身价已翻了10多倍,每吨49元。

      目前,沙岗村部分人数多、耗水量大的家庭,还时常得花一个多小时去山背的坑道井处排队打水应急。

      岛民用水

      家家有本“节水经”

      半个脸盆的水在郑元清家的抽水马桶里打个转,冲走了,这是它们的第5个使命,也是最后一个。

      这半盆水在早上是作为郑元清夫妇的洗脸水从水缸里打出来的,在他们洗完脸后被倒进另一个水桶,以明矾沉淀杂质。到了下午,郑元清收拾屋子,这半盆水便先后洗衣服、擦桌子、拖地板,承载越来越多的污垢。到了晚上,郑元清在睡前用它们冲了抽水马桶。

      一水多用,在缺水的洞头几乎成了每个人的常识,家家都有一本“节水经”。一到旱季,岛上见到最多的便是盛水的容器:水桶、水缸、水箱,大的、中的、小的,装饮用水的、淘米水的、拖地水的。各种容器按大小、作用分门别类摆一地,为的就是充分利用有限的水资源。

      在居民为节水绞尽脑汁的同时,岛上的企业也是大把地砸钱购建节水设施。在位于南塘工业区的某化工企业里,记者看到,这里有价值40多万元的反渗透膜处理净水设施,有能储水200吨的4个循环用水池,一个在别处单位水耗近1000吨的产品在这里只需要消耗450吨水。

      应对之策

      启动岛际调水预案

      “下周起,城镇居民的供水间隔将被延长至4天一次,服务业和工业用水的供水量将减少50%,水量缺口由其自行解决。”洞头县防汛防旱指挥部工作人员王仁属透露。

      目前洞头城区每日供水量为3500吨,如果单纯依靠水库供应最多只能支撑一个半月。所以当长坑、龙潭坑水库水量继续随干旱时间延长而减少到20万立方米的死库容时,洞头县就将启动大陆调水预案,从灵昆岛宏丰码头以船运的方式每日输送3000吨饮用水进岛,以维持县城用量。

      同时,根据岛际调水预案,流动供水车已开始向三盘、元觉等自来水管网未至的岛屿送水,尽量保证当地居民日常生活的基本用水。

      洞头县还在省海洋水产养殖研究所洞头基地开发、应用海水淡化项目,增加水源。而7月中旬在大门镇观音礁村投入使用的饮用水膜处理系统工程,现在每天能为当地供水200吨,解除千余人的用水困境。

      但作为水源性缺水区域,要彻底改变洞头缺水现状,王仁属表示只能期盼陆域引水工程的早日完工。见习记者 王晟

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若