温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 降雨不均旱情未解 预计今明气温还会回升

  • 时间:2007年08月06日 06:02 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 久旱盼甘霖。继前天的一场及时雨后,昨天下午2点,市气象台又发布了未来3小时临近预报:温州市区和各县多云到阴有阵雨或雷雨,有雷雨地区短时雨量较大,雨量10-15毫米,局部20-30毫米,洞头无降水。而旱情最严重的洞头县,截至8月3日,有一个多月没下雨了。气象专家分析,和前天一样,昨天由于雨量分布不均,这次降雨并未能有效缓解我市旱情。

      据市气象台降水量实时监测系统显示,从前天下午4点至昨天下午4点,24小时降水量最多的是平阳县,达到52毫米,其次是瑞安市为6.5毫米,而旱情相对较为严重的洞头、乐清和苍南等地,除洞头降了0.1毫米,其他两地均无降水产生,旱情还在持续。

      昨天下午5点30分许,记者再次向气象部门了解降雨情况,预报员称,全市各监测站尚未监测到降雨信息,不过雷达已探测到部分降水回波,夜里可能会出现降水。

      由于副热带高压有所减退,前天和昨天,市区最高气温均为33.4度。预计今明两天各地气温会回升,高温将会卷土重来。目前,我市一些地方旱情已较严重,尽管近期午后会多雷阵雨,但光靠局地性雷阵雨,根本无法给大地“止渴”。

      另据温州市8月上旬天气趋势预报,预计8月上旬平均气温偏高,雨量偏少。本旬仍以晴热高温天气为主。旬雨量为20-40毫米,明显少于历年的平均值75.9毫米,旬雨日为3-4天,也比历年平均值5.1天少。可见,近期靠降雨来缓解旱情的形势不容乐观。预计8月中旬末会有一次明显降水过程,8月中下旬有一个热带气旋或外围云系影响本市。(记者 缪小霞 通讯员 张天河)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若