温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乐清两镇打破地域界限 一条河道共用水源“解渴”

  • 时间:2007年08月04日 06:40 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州网夏令服务行动

  •   温州网讯  乐清市翁垟镇1.5万亩晚稻,在遭遇连续旱情后,出现了较大面积的灌溉难。前天,在经过与相邻的朝阳镇协商后,两镇间打破了地域界限,一条河道不再筑坝“分家”,而是互补有无。记者在现场看到,由于翁垟部分河道已经干涸,当地的灌溉用水,已经靠朝阳境内的河道得到补充。

      翁垟是乐清的重点产粮区,所有农作物的灌溉,都依靠内河的蓄水。但受旱灾影响,目前内河出现了水源告急,当地很多河道已经裸露见底,由于河道相连,往年各乡镇间为了自身灌溉的需要,往往在两镇间修坝蓄水,各取所需。今年的旱灾,翁垟遭遇的困难比朝阳更大,全镇已经有5000亩水稻出现了缺水。面对灾情,镇里拿出专项资金,鼓励各村调用100多台抽水机投入抗旱。但由于内河水源不足,使得很多抽水机无法正常使用。为此,翁垟镇与朝阳镇就用水进行了协商,把各自镇属河道的关卡打通,让两镇河道成为“共有”河道,以此来确保翁垟水田灌溉的需求。镇干部告诉记者,目前两镇总供水量都非常有限,但这样共同使用,将会给朝阳镇的灌溉用水造成萎缩。但朝阳镇的干部百姓却很大度,他们告诉记者,翁垟水域面积较小,但灌溉面积却要大得多,两镇彼此帮助,在天灾面前义不容辞。由于协调工作到位,如今两镇的村与村之间没有为用水出现矛盾。

      据悉,目前在乐清市除翁垟之外,石帆、蒲岐、虹桥等乡镇,都出现了不同程度的旱情,但全市农作物因缺水而干枯的现象还没有出现。该市防汛抗旱指挥中心已经准备了一批水泵、柴油机及水管等,在旱情严重时出借给农民。(记者 陆剑于 报道组 金新安) 

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾