温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 中小户型供应逐年增多 “90/70”多数落户市郊

  • 时间:2007年08月02日 09:53 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
      ▲在不久前举办的温州夏季房展会上,某本地小户型项目受到广大购房者青睐。   

      温州网讯 国六条从去年5月份出台到现在有一年多的时间,其中“90/70”政策是人们关注的一个热点。据了解,去年至今我市共有15个拍卖地块执行“90/70”政策,下半年即将出让的十多个地块中也将有大部分执行这一政策,业内人士预计,明年我市有望迎来中小户型供应高峰期。

      30多万平方米中小户型将要上市

      “90/70”政策规定,自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积在90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

      据了解,去年至今,我市已有15个拍卖地块执行这一政策,主要位于龙湾区蒲州、龙湾行政中心区、汤家桥、划龙桥等地,这些地块的总建筑面积58.7万平方米,其中90平方米以下建筑面积达到36万平方米,所占比例大概为62%。有业内人士称,这一比例尚未达到70%的标准,下半年推出的地块中所占比可能还会有所提升。

      “90/70”多数落户市郊

      近年来,由于市中心土地存量稀少,土地供应主要集中在市郊,由此有业内人士预计,今后推出的“90/70”项目将大部分落户郊区。

      温州好望角房产策划机构总经理杨永晨表示,根据已经公布的今后三年我市房地产业招商重点区域和地块来看,除了几个市属的出让地块处于旧城区和新城外,大多远离市中心,处于黄龙片区、梧田片区、瓯海中心区、龙湾中心区、蒲州、新桥等地。在建设规模上,这些地块可建住宅达20万平方米以上,远远多于市中心可供开发的面积,由此可以看出,将来这几个区域可能是“90/70”项目的主要供应区域。

      低总价小户型受市场欢迎

      记者从海螺置业、天浩置业等中介了解到,目前二手房市场中小户型备受青睐,有60%的购房者有意向购买小套型住宅。但实际成交量仅占二手房总成交量30%左右,其中主要原因就是房源稀缺,尤其是性价比高、品质优越的小户型更是难找,远远不能满足市场需求。

      海螺置业副总经理陈志仁表示,小户型除结构合理实用外,最吸引人的优势就在于其低总价,虽然单价并不低于大户型房源,但合理的总价更接近购房者的心理接受度,随着房价的升高和购房者心理的成熟,更加受到欢迎。再加上新政之后推出的小户型项目,普遍追求创新设计、合理户型、高雅品位,市民对于小户型的期望值在不断提升,未来市场十分看好。

      杨永晨认为,从缓解楼市供应结构的角度,“90/70”政策在一定程度上改变了目前户型设计贪大的的积习,缓解“头重脚轻”的供应结构矛盾,是楼市走向理性的重要举措。中小户型住宅套数增多,为温州市民提供大量的房屋选择,这些中小户型住宅以低总价为优势,迎合了市场需求,适合广大普通购房者购买。

      房价会否因此下跌

      有购房者存在这样的想法,90平方米以下的小户型放量在即,一段时间内同类产品大量入市,有可能会拉低房价。对此,陈志仁认为,房价由供求关系决定,从房产市场整体来看一直存在供不应求的局面,小户型的集中放量一时也难以改变这一现状,房价不会因为这个原因受到大的冲击。虽然小户型放量会引起市场上供应结构的调整,但市民消费心理和消费结构也会发生相应变化,就是说在供应放量的同时,需求也会同步增加,未来的中小户型市场还是会呈现供需两旺的状况。据调查,不少市民在听说了“90/70”政策之后,纷纷推迟了置业计划,这些集体观望需求的累积,会在“90/70”项目上市后集中释放。他同时表示,购房者理性的购房心态应该是树立梯度置业的观念,期待房产总价更符合需求,而不是期望单价有一个大的下调。姜剑 
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉