温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 持续高温"火"了消暑药品 十滴水等药一天卖几千瓶

  • 时间:2007年07月30日 07:14 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,市民罗女士在市区一洲大药房一口气买了风油精、藿香正气水、白花油等十几盒解暑药,“买回去,家里每人一套随身带。”罗女士如是说。本月以来持续高温,我市各大药店解暑和治肠胃的中成药销售达到了高峰。

      昨天上午10时30分,位于市区公园路的一洲大药房内,前来买消暑药的顾客络绎不绝。“7月初以来持续高温,每天来买解暑、治肠胃等夏令药品的顾客很多。”该药房一位陈姓店长透露,风油精、藿香正气水等消暑和治疗肠胃的中成药最畅销,一些品牌的藿香正气水、红花油还断了货。位于市区人民路的叶同仁堂工作人员统计,这半个月来,风油精、十滴水、白花油等最多一天共能出几千瓶。肠胃用药午时茶、解暑左金丸的销量也猛增。

      记者采访中发现,今年一些解暑药还有了改良型。比如,传统的藿香正气水刺激性强、服用口味差,而现在改良成藿香软胶囊、藿香正气滴丸后,气味温和,受到一些市民追捧。不过,改良后的消暑药价格较高,像一瓶藿香正气水售价仅1元,藿香软胶囊的价格则要8元左右,同样作为防暑用的去暑颗粒价格也要8.8元;普通风油精售价1元左右,而注有“集磁疗、药疗、方便涂抹于一身”的南极磁风油精售价为8.8元。“这些高价位中成药购买者多为上班族,每天销量也有一二十盒。”叶同仁堂工作人员表示。

      从年初开始,大部分中药材价格不断攀升,但今夏消暑中成药价格仍保持稳定。“现有货源都是几个月前备足的,除了康恩贝风油精价格由1元提到1.3至1.5元,其他夏令中成药基本维持原价。”黄慧青 朱小雪

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若