温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “修马桶”成高二必修课 课程名叫《通用技术》

  • 时间:2007年07月28日 06:45 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  温州网讯 修马桶、换电灯泡、修自行车等都将纳入学习内容。记者昨天从市教育教学研究院获悉,从今年9月开始,我市普高高二的学生都要学习一门名为《通用技术》的新课程,每周2课时,列入省会考必考科目,不得免试。

      按照《通用技术》课本,“通用技术”是指信息技术之外的,体现基础性与通用性并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛、对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术。

      《通用技术》共分九个模块,分别为技术与设计(两册)、汽车驾驶与保养、家政与生活技术、服装及其设计、建筑及其设计、简易机器人制作、电子控制技术、现代农业技术。其中《技术与设计》为必修模块,包括设计台灯、维修自行车等。在选修模块,要求学生学会做菜,学习家庭理财、家庭保健等知识,掌握使用电表、装灯泡、解决跳闸问题等技能。

      目前全市已经调集200多名教师到杭州学习如何教授这门新课程。今后学校每六个班级将配备一个通用技术专用教室。

      “孩子,你只要用心把书念好,其他的事都不用你管。”家长的这种育儿观让许多学生“一心只念圣贤书”,虽然在书本上掌握了很多物理化学知识,但只是纸上谈兵,碰到电路跳闸、电灯不亮这样的生活技能,只能双手一摊,什么都不会。今后这种现象有望得到改变。

      市教育教学研究院副院长施雪云认为,教育并不是培养书呆子。让“技术”走进课堂,就是要学生掌握技术性的常识,培养他们的动手能力、创造性思维和解决实际问题的能力。今后高考考生报考第四批院校时,这门科目可能被纳入统一考核内容。 孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭