温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州银行房贷悄然紧缩 个人买房按揭变得难了

  • 时间:2007年07月26日 09:03 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 上周我市多家国有银行接到总行通知,要求收紧个人房贷业务,业内人士表示,这一信息预示着下半年我市有些银行可能会暂时停止办理银行按揭和房屋抵押贷款。

      近日,记者走访了多家银行的相关部门,了解到,目前我市一些银行已着手控制一站式房贷业务和房产抵押贷款业务,包括提高贷款门槛、严格审查制度、减少贷款额度等,并且不排除暂时停止办理的可能。此外,一系列的个人房贷紧缩措施也正在酝酿和开始实施,如抵押贷款利率上浮、房产的价值评估程序更加严格等。

      银行为何缩减房贷

      个人房贷一直是各家银行争相发展的业务,以低风险、高质量被称为是银行的优质资产,为什么现在要加以控制和缩减呢?

      交通银行相关人士表示,今年以来,中央银行连续多次上调法定存款准备金率和调高存贷款利率,在储蓄分流和贷款高增的双重影响下,我市银行存贷比持续上升,流动性逐步偏紧,对贷款规模进行控制主要为缓解这一问题,因此控制的不只是个人房贷这一块,包括公司经营性贷款等多项贷款业务都将从紧。

      浦发银行人士分析,上半年房地产业的火热带动了房贷市场超常规发展,银行房贷市场规模一度发展过快,银行的额度指标大多提前消化得差不多了,下半年肯定要加以紧缩。他说,这并不表示银行就不能放贷了,有人还贷了有额度多出来了,银行还是会择优放贷的,会倾向于选择信用好、收入稳定的优质高端客户。由于房贷市场是银行的重要阵地,各家银行会根据自己的业务结构、信贷额度等进行不同程度的调整,不会轻易失掉市场的。

      温州海螺集团副总经理马集旺表示,控制银行信贷规模可与近期的利息税调减、存贷款利率上调等多项措施一起,视为国家金融调控的新一轮“组合拳”,其目的是缓解国内货币流动性过剩、投资过热的压力。国内房地产市场普遍过热成为此次经济过快增长的重要方面,对房地产的调控也成为主管部门的调控重点,控制个人房贷将从源头上有效控制房地产过热过快发展。

      楼市将受何影响

      “按揭难办了,那动辄上百万的房价,不贷款多少人能买得起,房价会因此而下降吗?”一些得知消息的市民不仅发出这样的疑问。

      对此,温州天浩置业公司总经理王珍楠说,银行紧缩房贷的一个重要影响就是能有效抑制需求,缓解房地产市场长期以来供需不平衡的矛盾。他举例说,一个人有50万元的资金,本来可以通过按揭买到100多万元的房子,贷不到款了他就买不起房子了,可能就只好推迟买房或者降低要求购买低总价的房子,这样的情况可能在下半年会出现较多。

      马集旺表示,房贷紧缩将大大减少炒房行为,防止市场虚火过旺。原先热衷炒房的人常常手握多套按揭房产,现在必须找到一大笔现金来付房款,这样原先由银行承担的资金风险瞬间转移到了炒房者身上,从而遏制炒房行为。

      同时他认为,现在银行缩减的不仅是个人房贷,还有房地产开发等经营性贷款,房开商获取资金的方式困难了,巨大的资金压力将使得他们不得不加快房源销售速度以回笼资金,因为再捂盘惜售将大大增加自身风险。马集旺说,需求过旺、投机炒房、囤积房源抬高房价这几个助推房价上涨的因素被控制住后,房价有望趋向稳定。温州日报记者姜剑
     
      ■相关报道
     
      加息后 银行固定房贷利率上调了
     
      上周五,央行宣布加息后,温州各银行的固定房贷利率也“水涨船高”。业内人士表示,加息后银行上调固定房贷利率是必然的,在加息周期中,选择固贷利率还是比浮贷利率来得划算。

      固定利率房贷,就是银行与借款人约定一个利率,在借款期内,不管央行的基准利率或是市场利率如何调整,借款人都以约定利率偿还银行贷款,而不像浮动利率那样随央行加息浮动。记者昨天了解到,建行温州分行、中信银行温州分行都已上调固贷利率幅度。农行温州分行尚执行原来利率,该行人士表示还没接到总行通知,但上调是必然趋势。[详情

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉