温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 下月开始考驾照路考难度加大 项目增加内容细化

  • 时间:2007年07月24日 07:41 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今后考驾驶执照,将更注重学员实际道路的驾驶能力。从8月1日起,我市驾考中的场内道路考试部分将由原来的“9选6”变为“9 选4”,难度有所降低,但实际道路考试项目有所增加,内容更加细化。

      实施后的场内道路C类考试,将原来在科目三中的场地考试合并在科目二的桩考(红外线)中,即桩考、直角转弯、通过限宽门、通过连续障碍、侧方位停车、上坡定点停车和起步、百米加减挡、起伏路驾驶、曲线行驶、通过单边桥等10个项目,考试时不得少于5项。其中桩考、侧方位停车、上坡定点停车和起步是手动挡汽车的必考项目;自动挡汽车的必考项目是桩考和侧方位停车。其他项目随机抽取。

      实际道路考试(科目三)有11个基本考试项目,包括上车准备、起步、直线行驶、变换车道、通过路口、靠边停车、通过(人行道线、学校区域、公共汽车站)、会车、超车、掉头、夜间行驶。实际考试时不得少于10项,必考项目为上车准备、起步、直线行驶、变换车道、通过路口、靠边停车6项。每一项考试内容都非常细化,比如起步考试,就有9个操作要求,10个扣分标准。

      考试时科目二不合格,学员可以当场补考一次;科目三考试不合格,要在三个工作日后安排补考。调整后的驾驶人考试,突出了对安全意识的考核,注重考核考生的观察、感知、判断与响应等能力。

      另外,考试地点及办理考试业务也作了新规定。实际道路(科目三)考试将在瓯海大道进行,起终点在曹埭村,起步向东进工业园区公路,出工业园区公路再向西到底,经瞿溪环岛向东,经靶场,在曹埭村路口左转回起终点。

      各驾校办理考试业务的办证人员从8月1日起,改为在娄桥考试服务中心主楼一层提供“一站式服务”,市车管所不再办理有关驾驶考试的业务。温州商报记者 宿萍
     
      ■相关报道
     
      学开车实行新收费标准
     
      市民学车培训按新标准收费,最常用的C1、C2照培训费基准价为2760元(此前我市该项目的基准收费标准为2800元),驾校可以上下浮动,但上浮不得超过基准价的20%,下浮不得低于相应的培训成本。【详情】
     
      重新考驾照不必从头来
     
      逾期未换证被注销驾驶证的市民重新申请驾驶资格时,不必像初学者一样从头再来。据介绍,驾驶证过期而未换证的驾驶员,应到温州市机动车驾驶学校(娄桥汽校)重新参加科目一、科目二、科目三的培训,培训考试时间由原先的45~50个工作日压缩为30个工作日,培训费由原先的近3000元减少为1800元。【详情】
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉