温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州楼市年中报告:这半年楼市有点“上火”(图)

  • 时间:2007年07月20日 16:45 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •   进入七月,夏季的高温似乎抑制了楼市的活跃,温州楼市终于进入了蛰伏期:高位运行了数月的二手房成交活跃度也开始下降,而新盘市场则彻底进入了一段“真空行情”。在这个时候对上半年的楼市做些总结,再对下半年的楼市做些展望也应该顺理成章了。

      “二手房成交火爆,新盘开盘遭遇排队抢号”,如果用“很上火”来形容今年上半年的楼市,并不过分。

      

      来源:市产权交易登记中心(单位:户)

      今年1~2月,我市二手房过户数分别为700余件和600余件,3月到6月每月超过1000件(见上图)。通过市产权交易登记中心统计的数据来看,上半年二手房市场大致可以分为三个阶段,1月至2月相对平稳,3月行情开始启动,4月份出现井喷行情,5月和6月有所回落。而二手房的价格则也是从年初的平稳为起点,到3月份开始一路飙升。中介公司反馈的情况表明,在上半年的行情中,即将交付的新盘是市场上最抢手的房源,价格上涨幅度也最大,而准新盘集中的东向板块也因此成为上半年二手房市场最热门、最活跃的区域。

      二手房:准新盘最抢手,东向最热门

      ◎关键词:炒客

      从几年前期房限转,再到去年营业税和个税出台,越来越严厉的调控措施使得炒客们一度觉得已经没有炒房的空间,因此,去年5月份和8月份两次税收出台前夕都出现了恐慌性的抛售行情,众多炒客纷纷将手头的囤积的房源出货,大有偃旗息鼓的势头。然而度过了2006年下半年,到2007年年初的调控真空期后,市场的投机再度抬头。在去年底,小部分炒客率先介入东向的同人花园,而随着年初市中学院路几个新盘的上市,很多炒客再度卷土重来。

      只是对比以前全民炒房状况,这一轮的投机风潮主要参与者为资金实力较强的老炒客,“胆子大、出手狠”是经纪人对这批炒客的一致评价,甚至出现了以几人为一组垄断某个楼盘房源的炒客联盟。伴随着炒客的重新复苏,今年年初以来,本已逐渐减少的“红牌子”也开始增多。根据市工商局直属分局第二工商所的数据,截止目前鹿城区在册的“红牌子”数量为700余家,其中新增在册62家。

      ◎关键词:跳价、惜售

      在二手房成交活跃,价格上扬的过程中,上半年买房的购房者几乎都遭遇过房东跳价,而进入4月、5月行情高峰期,房东跳价几乎成为二手房交易过程中的一个常态,今天谈好了价格,明天就加价数百甚至上千元,更有甚者三天之内被加了四次价格,而此类行为在即将交付的准新盘房源交易中尤为明显。
     
      ■相关报道
     
      把脉温州楼市走势:专家担忧市场购买力透支
     
      2007年刚刚过半,全国各大中城市不约而同地遭遇新一轮房价集体上涨。温州楼市经历两年多的平稳走势后,从去年底又被莫名的力量推上了“直升电梯”。房价在普通购房者目光所及之处越抬越高,一直持币待购或心存希望的人不仅又一次困惑了。带着市民关心的问题,记者采访了相关的业内人士,试图为火气十足的温州楼市把把脉。
     
      据国家统计局浙江调查总队调查资料显示,今年二季度我市房屋销售价格比去年同期上涨5.9%。今年以来,宏观政策的逐步缓和改变了市场预期,我市二手房市场的回暖趋势明显,房东惜售现象普遍,购房者追涨的氛围也有所蔓延。>>>详情进入
     
      楼市“围城”现象凸现 本土开发商外地频繁拿地
     
      随着市区房价、地价普遍攀升,在市区楼市立足的成本越来越高,不少本土开发商转战外地市场,或开始萌生退意;而同时,随着绿城集团在市区成功拿地后,一些像大连万达、中驰置业、上海温州商会等一直活跃在外地一二线城市的开发商,近来却悄悄地瞄上了温州市区楼市 。

      里面的人想出去,外面的人想进来。钱钟书笔下的《围城》,似已在市区楼市上演。>>>详情进入

      房东高价惜售买家出手谨慎 市区楼市上演多空博弈

      一边是房东高估房价惜售,一边是购房者逢高谨慎出手;一边是有开发商急匆匆地要趁着好行情加快开盘进度,一边是有开发商慢条斯理放慢上市以待更高价位。在股市中常出现的乐观者、谨慎者、悲观者之间力量,决定走势的多空博弈现象,最近也在市区楼市出现了,尽管不完全一样,但楼市中的这种现象确实影响着眼下的行情。>>>详情进入

     
     
     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉