温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 永嘉上塘地质灾害点“站岗放哨”有监测(图)

  • 时间:2007年07月20日 09:12 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
    工作人员在安装滑坡位移无线监测系统。 叶建针 摄
     
      温州网讯 “现在可以用技术手段为我们的安全‘站岗放哨’了。” 永嘉县上塘镇大了降村村干部周德林指着安装在地质灾害点的无线监测系统对笔者说,有了该系统,可以随时发现险情、促使村民及早防范。

      该地质灾害点位于永嘉县上塘镇大了降村文庵自然村的西侧山坡,当地村民告诉笔者,1999年洪灾时发生了山体滑坡,滑坡体后缘留下一条弧形的裂缝,长约20米,总方量达7000立方米,滑坡直接威胁着前缘17户居民61人和4幢20间房屋的安全;虽然裂缝已被村民用泥土填埋,但自1999年以来,每次台风暴雨来临时,镇、村干部以及村民都担心山体是否会继续滑坡位移,为此都事先将人员转移出去。

      为了随时检测滑坡山体的变化情况,及早作好防范提供科学依据。今年7月,上塘镇邀请了省地质矿产研究所的有关工作人员,冒着酷暑到该地质灾害点安装滑坡位移无线监测系统。据技术人员介绍,该系统可对地表滑坡位移(或地表裂缝)进行实时、无线、远程的监测,地质灾害点万一发生险情、位移或者其他变化,无需专业人员定期赴地质灾害点测取数据,可由当地非专业人员在远离地质灾害点的地方直接读取信息,可使各级专业人员直接获取滑坡数据,以便及时分析、判断滑坡的状况,作为采取何种防范措施的依据。

      上塘镇大了降村驻村干部董笑笑告诉笔者,这里是镇里重点的地质灾害隐患点,该镇将利用该无线检测系统,随时获取和分析滑坡数据,并把这作为落实防灾预案的依据。叶圣义 叶建针
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉