温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 高温爆胎引发多起交通事故 交警支招保养轮胎

  • 时间:2007年07月20日 06:58 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “天热高温,因车胎爆炸引发的交通事故多了起来。最近半个月内,仅我们中队辖区就发生了4起。因此,我们想通过贵报向司机朋友们介绍一下相关注意事项。”昨天上午,温州交警一大队四中队的游警官给热线88817110打来电话说。

      据警方介绍,一般的轮胎温度超过95摄氏度便会导致脱层,直至爆破。为了延长轮胎使用寿命,在高温季节行车应注意以下几个方面:

      1.经常检查轮胎气压,观察轮胎外观变化。由于无内胎轮胎的弹性好,柔性强,对气压适应范围大,即使已有很高的胎压,也没有普通车胎那种发硬的感觉,而且一般不会自行放气,因此,充气时要用气压表进行检查并保持规定的压力,切不可像对普通轮胎一样凭手感来决定是否进行气量补充。

      2.做到平稳驾驶,起步、转弯和制动要稳,保持汽车直线行驶,尽量减少制动,在确保安全的情况下“以滑代刹”,减少车胎与地面因起步、停车过快所造成的非正常磨损。

      3.防止车速过快。车胎受冲击加重,会使胎温上升、气压增高。这种情况下切不可放气或向轮胎泼水,否则会造成胎面、胎侧胶层各部分收缩不均,产生脱层、裂纹,造成爆破。

      4.遇道路不平或有硬物冲击时,易产生胎损或爆胎事故。应尽量选择较为平坦的道路行驶,遇凹凸路面时,应提前减速慢行,避免高速冲击轮胎。勤查轮胎气压,勤挖嵌入胎面花纹的小石子。

      5.紫外线会导致轮胎老化,所以停车应尽量停在阴凉处,避免阳光下暴晒。 记者郭进 通讯员俊鹤

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰