温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 高楼大厦为何成老鼠之家

  • 时间:2007年07月16日 10:20 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,市疾控中心最新监测结果显示,市区老鼠平均密度达10%左右,远远超过国家爱卫办的标准3%。另外,市区各大写字楼、居民区的屋顶花园等地方老鼠活动猖獗,有些楼层老鼠密度高达30%。

      一次捕鼠两百只

      一般情况下酒店、宾馆、餐饮业较多的地方,老鼠密度会比其他地方高许多;其次是河道边;再就是老的居民小区,特别是院子较大的一楼和地形复杂的平房、木楼。但如今各大写字楼、居民区的屋顶花园已成为老鼠主要栖息地,有人戏称其为“老鼠之家”。

      温州青松有害生物防治实业有限公司技术经理朱雪松称,目前市区有400多家写字楼、宾馆、超市等与该公司有业务往来,捕获的老鼠数量与往年相比有所上升。其中去年在市区某大厦一次性捕杀了老鼠206只。从去年8月至今,该大厦共消灭老鼠1500多只。

      老鼠密度为何上升?

      市疾控中心慢性病、地方病科科长张孝和分析,这与不断变暖的气候、日益发展的餐饮业以及市民卫生习惯有关,另外老鼠出没的绿化带、垃圾堆、下水道以及其他一些公共场所,灭鼠难度相对较大,以致老鼠活动越来越猖獗。

      大厦为何老鼠成群?

      朱雪松认为,高楼大厦冬暖夏凉,配套设施齐全,写字楼各楼层间的平顶空间结构较大,给老鼠滋生提供了一定条件,老鼠通过写字楼负层的地下电缆、排水管道、网络和通信电缆,一直钻到最高层,然后在各个管道、楼层顶部夹缝中生存下来;同时,一些写字楼里的公司员工喜欢叫外卖、自带饭菜到办公室就餐,扔在垃圾桶里的剩菜剩饭也易引来老鼠。

      张孝和说,要消灭鼠患,除市民搞好卫生、加强捕杀、室外堵洞等工作,使老鼠没有藏身之处外,另外一个很重要的方面,就是要保持生态平衡。

      据了解,洞庭湖的生态平衡被破坏后,老鼠的天敌猫头鹰、蛇等数量急剧减少,导致东方田鼠大量繁殖,近年来湖泊沿岸鼠患成灾。周俊朗

      链接>>老鼠密度如何计算?

      老鼠密度的计算方法有好几种,按捕获率计算是其中一种,比如在一座大楼里放置100个笼子,在一定时间内有10个笼子捕获了老鼠,该区域的老鼠密度即为10%。市区常见的鼠类有褐家鼠(沟鼠)、黄胸鼠(屋顶鼠)、小家鼠(米鼠)等。老鼠的繁殖能力很强,一般每月可生一胎,每胎产仔4~8只,最多可达12只,成熟期一般在3个月左右。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉