您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 传媒视点 正文

在悖论中寻找突破

———温州数字报纸收费及其运营模式
http://www.66wz.com   2007年06月22日 14:38
 

□郭乐天

  何谓“数字报纸”?

  数字媒体是这两年中国传媒界遭遇“寒冬”之后的一个热门的话题。

  何谓“数字报纸”?

  概括中国社会科学院新闻与传播研究所闵大洪先生下的定义,“数字报业”包括两个方面:一是利用数字技术改造报纸传统的生产方式,包括印前、印刷、发行、管理等各个环节;二是利用数字技术“重塑报纸出版业的行业边界和业务形态,推动多元传播格局下报纸出版方式和报业经营模式的转型,实现报业核心竞争能力与信息网络传播技术的深度融合”。(1)

  换句通俗一点的说法就是利用互联网再现传统报纸同样的版式,以及内容完全相同的报纸。

  2006年8月,在北京召开的第三届中国报业竞争力年会上,新闻出版总署提出了“数字报业”战略,并且正式写入《全国报纸出版业“十一五”发展纲要》。 

  在国内符合以上两个定义,最早上线的“数字报纸,应该从2006年2月,由浙江日报报业集团与北大方正联合开发的数字报纸,目前全国在使用这一类型“数字报纸”的单位不少于30多家报业的上百份报纸。

  “叫好不叫座”——“数字报纸”的尴尬

  数字报纸的出现,可看作是国内传统报纸行业应对互联网和新媒体挑战的结果。由于互联网用户的不断增长,大量的读者已经开始习惯于上网阅读新闻。但由于网络新闻信息量的通货膨胀式的流通,从另一个方面造成了读者选择新闻的盲点,利用互联网的传播手段,在网络上再现报纸的形态,从而让网民回归到对传统的认可,这应该说是设置数字报纸的初衷。

  但“数字报纸”一出来却遭遇了"叫好不叫座"的尴尬。(2)尽管各家报纸纷纷上马“数字报纸”系统,也许过多地考虑人们吃惯了互联网上的"免费午餐"的习惯,并没有一家报业集团在上“数字报纸”的时候考虑收费这个问题,也就是连为数字报纸提供出版系统的北大方正集团在完成整套出版系统的同时并没有将收费系统的开发列项。传统报业一方面在支付新的出版系统和技术架构不断地拿钱买单,而商家也没把“数字报纸”作为传统报纸有效发行量来认可广告的投放。

  “数字报纸”的赢利模式到底在哪?

  收费“数字报纸”在温州上线

  2007年4月8日凌晨,温州网头条发布了“国内首份收费数字报纸在温州上线”。

  4月8日21时,新华社播发了新华社杭州4月8日电(记者张和平)8日4时,全国首份付费订阅的“数字报纸”——温州报业集团的《温州日报》《温州都市报》《温州晚报》《温州商报》在全国上线发行。

  这4张数字报与以往网络版的《温州日报》《温州都市报》等4张报纸最大的区别,一是文图并茂,是原模原样的报纸,可作报纸翻,而非文本新闻;二是有朗读功能,可作电台听;三是广告内容是多媒体,可作电视看,今后新闻内容也将实现多媒体。

  温州日报报业集团有关负责人称,温州数字报的三大功能有很大的竞争优势:在版式上它与传统报纸完全相同,这样不仅尊重人们的阅读习惯,而且保持了原报内容的完整性;它的朗朗语音和动感影像增强了报纸的传播效果,也更加方便人们多形式阅读报纸。

  据悉,4张数字报全年的综合订价是380元,相当于纸质报纸的一半,一份报价或两份、三份捆绑价低于纸质报的15%—40%。

  新华社这篇文章共358字,但在业内引起了很大的反响。

  4月9日,全国有上百家网站转发了这一消息。

  截止5月8日,收费运行一个月以来,在google上检索“数字报纸收费”,相关的信息已有45万多条。

  悖论中的突破——数字报纸收费的运营模式

  温州的“数字报纸”起步不快。当全国各大报业集团纷纷推出“数字报纸”的时候,2006年5月,温州到底上不上“数字报纸”还在讨论之中。上不上,如何上,上了以后对报业的好处和影响在哪?这是温州报业领导层首先考虑的问题。2006年6月,温州报业集团组织了考察组对周边地区与邻近省份的江苏、上海、广东已经使用这套出版系统的10多家报业做了调查研究,并对温州“数字报纸”潜在的市场以及营销模式也做了前瞻性的分析。提出了以下几个结论供领导层决策参考。

  1、“数字报纸”代表了传统报业向数字报业转型的一个方向。

  2、其受众的范围为高端用户与传统阅报人群有一定的差异。

  3、对原有报纸的零售不构成大的威胁。

  4、对报业品牌的宣传有延伸作用。

  5、可以温州的特殊性实行收费订阅向全球发行。

  因为温州是个侨乡,目前有60万温州人侨居全球90多个国家和地区。另外温州有100万商人在国内的100多个省、市、地区从事商业活动。这些人群是温州数字报纸最重要的用户。

  2006年7月,温州报业集团与北大方正集团在温州签定了两份协议。一是购置北大方正的数字报纸出版系统;二是与北大方正共同开发数字报纸收费系统。

  为避开可能对传统报纸发行的冲突和影响,确定2007年1月1日,数字报纸上线免费试运行。

  为了保证“数字报纸”收费系统上线后的正常运行,温州报业投资600多万按照电信级的要求改造报业集团的计算机网络系统。为了解决到南北电信与网通之间互连互通的问题,集团拉进了两条千兆的光纤,电信和网通各一条,两条百兆的光纤,移动和联通各一条,网络系统采用了均衡负载和安全。电源采用两路供电,所有设备都是双电源。机房的温、湿度、风量,以及电源的电压、电流、过载等都实现了自动监控以保证用户访问的速度和质量。

  在经过多方位多地域的运行测试后于4月8日在全球正式开展收费服务。

  现在你只要登陆温州网www.66wz.com或温州数字报纸网wzdaily.66wz.com你就可以及时用购置的数字报纸冲值卡注册成为温州数字报纸用户浏览温州报业集团所属的四张当天出版的报纸。

  “不管你在异国还是他乡,你都可以随时阅读当天温州出版的数字报纸。”这是一句带着哝哝乡情的广告语。为温州数字报纸的发行带来了无限的商机。

  在温州网的“数字报纸”专题上你可以看到目前他们已经在国内的北京、上海、天津、云南、南京、宁夏和欧洲的意大利建立了销售网点。今年在国内共将建立100个销售点。在国外除现有的意大利外,还将在法国、美国等欧洲和北美国家建立销售点。

  借用温州报业集团党委书记、社长何建平的话来说,温州报业数字报纸收费的社会意义大于经济意义。我们在寻找未来媒体发展的一种新的模式。

  相关链接

  营销模式

  温州数字报纸的营销模式在国内主要是依托温州现有的分布在全国各地的150多家商会进行代理。在国外主要是温州人较多的欧洲、北美等地的以温州人为主的侨团组织。

  发行模式

  目前还是采用传统的发卡订阅,四张报纸可以单独订阅,也可以采用套餐式捆绑订阅,温州报业共制作了11种不同的卡,还配以非常漂亮的套封,可作礼品赠送。

  支付模式

  在当前通过代理人销售充值卡方式,正在积极开发网上支付的系统。

  参考文献:

  1、闵大洪:中国报业数字化的成就与前瞻  《传媒》2007年第2期

  2、孙宝传:数字报纸“叫好不叫座”《中国传媒科技》2007年第4期

 (原文刊载《传媒》杂志2007年第6期 郭乐天 温州日报报业集团副社长 温州网总编辑)   

 
 
温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com