温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “排烟管”里救命记

  • 时间:2007年06月07日 07:27 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
    余根铃 摄
     
     
      温州网讯 经过2个多小时营救,昨晚11时许,被排烟管道卡住的湖南籍锅炉工人刘某成功获救。

      卡住刘某的排烟管道,直径1米多,壁厚30多厘米,刘某被卡住的空间只有脸盆大小。据刘某妻子说,当晚8时46分,她丈夫像往常一样爬进管道清除污垢,她则打着手电在外面为他照明。突然间,刘某称自己透不过气来,全身无力,无法像往常那样爬出。她马上向工友求助,厂方闻讯立即报警。

      瑞安“110”、“119”接警后,消防官兵、派出所民警迅速赶到事发地仙降工业区一鞋厂开展施救。此时,刘某被卡在排烟管道里已经有10多分钟。由于严重缺氧,刘某已神志不清。施救人员从附近医务室借来了氧气罐给他输氧。

      施救工作从一开始就重重困难。大理石垒成的排烟管道内壁很厚,施救人员用榔头砸了几次都无法将管道砸穿。一名施救队员进入管道试着将刘某拖出。由于管道过于狭窄,刘某的上半身已被救援人员拖出,但胯部以下仍被卡在里面。为防发生意外,120急救中心叶医师不停地为刘某把脉,查看他的生命体征。叶医师分析,可能是管道内充满蒸汽,致使刘某严重缺氧。

      排烟管道位于锅炉房的角落,通风性差。在营救过程中,一名施救人员也因缺氧而晕倒。见此情景,厂方火速从温州市区请来了设计该锅炉的专业人员。在专业人员的指导下,施救人员开始用电钻等工具对管道出口附近进行切割。同时,另一组施救人员开始砸通管道出口处的墙壁,并用电风扇通风。

      晚11时许,管道终于被切开一个大洞,刘某被2名施救人员从管道口缓缓拖出(如图)。经喂水、输氧后,刘某立即被抬上120急救车,送往瑞安市人民医院抢救。 记者 杜笑铃 倪传芬 通讯员 余根铃
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉