温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 访温州首位骨髓捐献者:也许只有我可以救他(图)

  • 时间:2007年04月05日 09:07 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007感动温州十大人物

  •   ▲佩佩打完动员剂,全身的关节和骨头酸痛,丈夫胡敏一直陪在身边为她按摩。面对镜头时,他显得有些腼腆。陈侄辉 摄
     
      ■相关阅读:
     
     
     
     
      疼痛着,微笑着,等待着……今天下午,她就要为素不相识的人捐献骨髓。陈佩佩,这位温州女子也将成为我市第一个、全省第12个通过骨髓库配对成功的造血干细胞捐献者。昨天,她在西子湖畔向记者讲述了捐献之初的心灵震撼——
     
      温州网讯 四月的西子湖,春光明媚,有一种浓妆淡抹总相宜的美。在西子湖畔的浙江省中医院,我们见到了陈佩佩,看似柔弱的她,成为温州首位通过骨髓库配对成功的造血干细胞捐献者。

      加入骨髓库

      因为一条电视新闻

      佩佩自己也忘了是什么时候看的这则新闻,“就记得很感动,电视里哭成一片,我也跟着哭了”

      见到佩佩时,她正半躺着休息,脸色比几天前离开温州时显得更苍白了,身旁,妈妈李玉蓉正在帮她按摩。

      “打了动员剂,全身有些疼。”佩佩一看到我们关切的神情,主动开口解释。从4月2日起,佩佩每天早晚要各打一针动员剂,一直到4月6日骨髓捐献结束,这样,佩佩骨髓里的造血干细胞才能动员到血液里来,让血液中造血干细胞的量增加到平常值的二三十倍。到时,佩佩的两只手分别插上管子,通过提取设备,就能将血液中的造血干细胞提取出来。

      第一天打完两针动员剂,佩佩就出现了发烧症状,全身的关节、骨头也慢慢开始感觉到痛。陪着她去的妈妈、小姨和丈夫只能“全家总动员”,轮番为她按摩。“躺一会儿就得换个姿势,说骨头压着疼,别说站了,坐着也有点吃力。”李玉蓉看着女儿,一脸心疼。调皮的佩佩倒反过来安慰妈妈:“唉,跟你说了我还受得了,医生也都说了是正常反应嘛,针停了就没事了。”

      别看佩佩现在讲这些骨髓捐献知识头头是道,在此之前,佩佩对这方面的知识还是一无所知的,之所以会加入中华骨髓库,只因为一则新闻。

      佩佩自己也忘了是什么时候看的这则新闻,只记得当时的新闻讲述了一个白血病患者接受骨髓移植后重获新生。“就记得很感动,电视里哭成一片,我也跟着哭了。”佩佩吐了吐舌头,显得有些不好意思。不过这则新闻让佩佩意识到,“也许,我就是世界上那个惟一可以帮助某人脱离病痛的人,只有我可以救他。”从那以后,她就开始留心加入中华骨髓库的事情,前年还特地让在市中心血站工作的同学帮忙打听。去年3月30日,省红十字会到温州召集造血干细胞捐献志愿者,“都盼了一两年”的佩佩没跟任何人说,一个人跑去加入了中华骨髓库。

     [1] [2] [3] [4] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉