温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乡亲们赶在春节前喝上干净水,用上环保公厕……

    海归“村官”果然是干事的

  • 村民口里的“章文琼”已经变成了“阿琼”
  • 时间:2007年02月15日 10:28 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
    小坑村通上了水泥路。潘祝平/摄
     
     
    小坑村通上了宽带网
     
      温州网讯 昨天是农历大年廿七,永嘉县巽宅镇小坑村一派热闹景象,数百名村民终于赶在春节前喝上干净水,用上环保公厕。欢天喜地的乡亲们说起章文琼,个个伸出了大拇指:“阿琼真的不简单啊!”一句普通的不简单,包含的是乡亲们对章文琼担任村官以来工作的肯定。

      其实就在2006年4月的一天,当章文琼提出竞选小坑村村主任时,许多人就抱着怀疑的态度,别人都是跑到大城市里忙赚钱,为什么这位海归硕士为了改变山村的面貌却甘心守立在偏僻的山旮旯?他当选村主任到底图个啥,一个毛头小伙子能干得好吗?日前,记者再次来到小坑村,一番采访让人深受感动。

      “弯”路让他更成熟

      “说句实话,第一次当村干部,我的经验真的不是很足。主观个人意识比较强。”章文琼说,“就拿最简单的一件事情来说,小坑村地处半山腰,乡亲们生活用水奇缺,我上任后没有意识到一个村干部应该从村民最需要的地方做起,而是一心一意搞起了村容村貌建设,把修公厕当成了村中的头等大事。这时候村民告诉我,你错了,其实我们大家最需要解决的是村中饮水问题。在村中项目管理中,我过分强调分级负责,还有在民风上强调与社会发展并轨,从而脱离了村民中间知识文化水平不均衡的现实,所做的工作并没有达到预期的效果,相反却陷入一种迟缓推进的工作局面。”

      在意识到工作方法不对后,章文琼查找原因,迅速转变工作作风并调整工作方式,从群众最关心的问题着手,逐步遵循乡村民风习俗发展,改善一些沿袭多年的陋习,使工作很快呈现出良好的势头。

      对于自己所走的“弯”路,章文琼向记者全盘道出,他说农村基层工作需要一个人以务实的心态来对待,毕竟他是第一次接触基层工作,多一份磨砺多一份“碰壁”,或许他才能更为成熟,从而把“村官”的担子挑得更稳。

      10张选票的分量

      泥土路变成了平坦的水泥路,臭粪坑变成了清洁的公厕……这一切的变化与新上任的年轻村主任章文琼有关。而村民口里的“章文琼”已经变成了“阿琼”,那份亲切犹如一家人。小坑村的村民真正感受到了文琼这个小伙子内心对家乡的爱,并不仅仅是在口头,还在于行动。

      付出才有收获,章文琼在乡亲们眼里的形象从最初的被怀疑变成了后来的被赞许和肯定。其中记者了解到这样一个让人难忘的细节。

      2006年4月,章文琼竞选村主任时获得的选票是385票。时隔4个月后的2006年12月,村中选举镇人大代表,他得到的票数是395票。对章文琼来说,这多出来的10票却如100份的信赖,让他感动了很久。

      他说:“这10票,是一杆秤,称出了乡亲们眼里我的个人分量,同时再一次让我感受到4个多月来,我的努力没有白费。而这10票还将鞭策我将来要做得更好,更多。”

      用行动服人

      其实作为小坑村一名年轻的村主任,章文琼要做的事情还很多。如今村中基础设施建设已接近尾声,如何把发展村民经济,让大家的钱袋子鼓起来成了他新的工作目标,为此他又忙碌开了。

      采访中记者看到,小坑村漫山遍野都种上了水蜜桃。为了手把手地教会村民种植桃子,章文琼抽空到县农业局的培训班学习。当然这仅仅是他发展村中经济的一项内容。下一步他还将发动乡亲们发展山羊养殖、梅花鹿养殖以及毛竹加工业的开发。

      经过一段时间的锻炼,章文琼已经变得成熟,当他熟练地拿着锄头,手把手地教村民种植果树时,脸上写满了自信。他笑着告诉记者,都说农村的工作千头万绪,但他懂得了一个道理,想当好村干部,首先要从乡亲们最需要解决的难点、热点问题上做起,用行动服人,用事实说话,就一定能做个群众满意的村官。记者 苏康宝 季建勇

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉