温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州提早半年完全退出烟花爆竹生产领域(图)

  • 九家企业先后告别冒险赚钱的“定时炸弹”
  • 时间:2007年01月14日 16:13 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •    

    烟花爆竹这个高危行业从此“销声匿迹”

        核心提示:上月25日,随着最后一家烟花爆竹生产企业———苍南县出口烟花厂停止生产,我市提早半年完全退出烟花爆竹生产领域,成为自省政府决定淘汰这一行业以来,首个完全退出烟花爆竹生产领域的市。往后,我市彻底告别这个冒有一定风险赚取利润的“定时炸弹”,再也用不着为烟花爆竹生产企业的安全而担惊受怕了。

        关键词  产业

        曾经辉煌

        宋代诗人王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”节日和婚丧嫁娶之时民间燃放烟花爆竹的习俗,曾经催生我市一大产业———烟花爆竹业。

        苍南县是我省生产烟花爆竹较早的一个县,1973年就开始生产,到1974年生产企业已达38家,成为苍南县的支柱产业。这些企业生产的烟花爆竹产品大部分出口,为当地经济社会发展起到过积极作用。

        1974年就进集体企业苍南县出口烟花厂工作、后来成为厂长的梁亦珠告诉记者,他们厂生产的产品基本上出口西欧,品种最多的时候达到40多个,每年的4月、10月是两个黄金销售季节,年产值最高时达500万元,1995年、1996年他们厂还是苍南县纳税大户。到去年为止,他们厂的成品储存库一直是浙江省烟花爆竹中转站。

        四面楚歌

        随着经济发展和产业结构调整,作为高危行业的烟花爆竹产业在众多新兴产业面前渐渐暴露出劣势,而群死群伤事故的不断发生最终使其陷入四面楚歌的境地———2002年以来,省内烟花爆竹生产企业不断发生爆炸燃烧事故,特别是2003年2月24日云和县瓯江花炮厂发生导致7人死亡、22人受伤的爆炸事故后,我省下决心稳步退出烟花爆竹生产领域。经过烟花爆竹企业自然淘汰,2003年在进一步整顿烟花爆竹生产企业之前,我市有9家生产企业,在整顿过程中,其中3家因为安全条件不符合要求等原因而未能过关。市、县两级经贸(当时尚未成立安监局)、公安部门联合对包括苍南县出口烟花厂在内的其他6家生产企业进行初审,在确认其安全管理机构、安全管理规章制度、安全技术操作规程等基本符合有关要求后,报省安监局和省公安厅验收,同时不再审批新的生产企业。

        虽然6家企业均通过验收,先后恢复生产,其间也没有发生爆炸等安全事故,但是因其本身的高危性,加上其产值对财政的贡献率越来越无足轻重,整个行业实际上已面临彻底淘汰的命运,有关部门开始摸索其稳步退出的路子。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾