温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 为周恩来驾机的温州人

  • 时间:2006年12月28日 10:45 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   在雄伟壮丽的南京紫金山北麓,中国航空烈士公墓清新宁静,庄严肃穆。这里长眠着一群在抗战中为国捐躯的民族英烈。

      在墓园正中大道第一层台阶的右侧,第一排右端的第一座墓位,安葬着曾为周恩来驾机的温州人———金雯烈士。

      他曾为周恩来驾机

      金雯,1908年出生在温州瓯海区郭溪镇曹埭村一户中农家庭。他年仅17岁就投笔从戎,考入了黄埔军校第5期。后来,他又考入中央航空学校,毕业后留校任飞行教官。

      “西安事变”和平解决后,国共双方进行建立抗日统一战线的具体谈判。此时,已调任国民党空军第七大队第六中队中队长的金雯奉命从洛阳进驻西安,担任国共双方航空联络和交通任务,接送周恩来等中共高层领导人来往延安、西安之间。

      1937年2月的一天,金雯奉命驾驶可塞飞机(用于侦察的两翼双座飞机)在延安机场降落时,他从人群中很快辨认出当年的黄埔军校政治教官、政治部主任周恩来,心里兴奋不已。当周恩来走向飞机时,金雯跑步迎上,行了一个军礼。

      “报告周教官,空军第七大队第六中队队长金雯奉命前来接您。”

      周恩来听他叫“教官”,眼睛顿时一亮,连忙跨上几步,紧紧握住金雯的手:“你……”

      “我是黄埔军校五期学员。”金雯立刻答道。

      周恩来满意地笑了,并用力地握着金雯的手:“好!我们又见面了,今后我们又要为救国大业共同奋斗了。”

      周恩来上了飞机,金雯马上开动引擎,飞机很快就滑上跑道,飞上了天空。为让周恩来能向送行人员告别,金雯特意调转机头,在送行人员上空兜了一个圈子。周恩来频频向人群挥手告别,然后,驾机向南,飞向西安。

      此后,金雯又多次接送周恩来等中共高级领导人来往于延安———西安之间。

      国共实现第二次合作之后,金雯所在的中队又接受了和八路军总部联络的任务。一次,他驾机飞抵延安后,周恩来在八路军总部会同朱德、彭德怀亲自接待金雯。这次延安之行,使金雯更深刻地领会了周恩来有关救国救民、振兴民族的教诲。

      牢记教诲搏击长空

      1937年“七·七事变”后,全国抗战开始。金雯机队调往抗日前沿———安徽滁县。

      “八·一三”淞沪战役打响,日军凭着拥有木更津7个航空队和由“出云”号旗舰率领的第三舰队,对上海市区和驻军进行狂轰滥炸,疯狂炮击。

      8月14日,上海上空阴云密布,能见度很低。金雯所在中队接到紧急命令,立即驾机飞临吴淞口,并发现了10余艘日军军舰。此时,已发现我出击战机的敌舰也首尾相对围成一个圆形战阵,并对空开炮,妄想阻止我机靠近投弹。但由金雯率领的战斗机队对准日军,“出云”号旗舰被击中,拖着大火向远洋逃窜。

      第二天,金雯又率队继续出击,轰炸上海的日军司令部,结果把楼顶炸了几个大窟窿,并炸飞太阳旗,大杀敌人的威风。

      而后,在名震中外的台儿庄大战、南京保卫战和武汉、徐州、长沙会战等战役中,金雯几乎每天都驾机与日军进行空战。

      1939年2月的一天,金雯已任空军第二大队大队长,率领第9、11、14轰炸中队,和苏联空军志愿队混合编成了一个战机群机,出动35架轰炸机、战斗机分三批从成都空军基地出发,奉命前往山西运城摧毁日军空军营地。当飞临运城上空时,金雯努力搜索着敌人目标。突然,他在自己左翼的下方发现了经过伪装的敌机群。他立即率领机队调头飞进目标区,与迎战的日军驱逐机展开了空中格斗,并不时向敌机场俯冲投弹。

      金雯投完炸弹,飞机轻松了许多,自动上浮了一会。突然,机身震动了一下,他未顾及查原因,就开足马力,率队高速冲出敌高射炮火力网。然而当金雯驾机返回基地上空时,却发现起落架因被敌高射炮火击中而失灵,飞机不能降落,面对这一险情,金雯镇静地发出信号,命令机队先行降落,自己却在机场上空一次又一次盘旋,直至将剩余的汽油耗尽,飞机才着陆成功,他被蹦出机舱,却安然无恙。战长沙献身蓝天

      1941年底,太平洋战争爆发,中南战事日趋紧张,第三次长沙会战迫在眉睫。曾一度担任四川梁山空军总站站长的金雯,因战斗需要,重新被调回空军第二大队任中校大队长。此时,他深感国难危急,责任重大,毅然决定将随军多年的6名家属送回温州老家。

      1942年1月8日,空军第二大队奉命投入第三次长沙会战。金雯率领9架CB轰炸机去袭击日军阵地,切断日军退路。

      这天凌晨两点钟,金雯第一个到达现场。临飞前,他一边对表一边发出了命令:“现在,4点20分。飞机楔形列队,高度3700米,时速400公里,登机出发!”

      顿时,机场上发出轰隆隆的巨响,金雯驾机第一个冲上天空,其余轰炸机也一架架依次起飞,在空中排成整齐的楔形队列,在蒙蒙的昏暗中飞向东方。

      地面虽昏暗,但在800米以上空中能见度已很好。金雯发出信号,将飞机从4000米高空降到800米,紧接着向目标俯冲,狠狠地将炸弹和燃烧弹倾泻下去。顿时,日军营盘升起熊熊大火和滚滚浓烟,人叫马嘶,乱成一团。轰炸机队上下翻飞,轮番轰炸,日军的弹药库、油库连连爆炸。接着,火车站被炸,铁路多处被炸断。就这样,切断日军退路的任务圆满完成。

      就在他们列队返航时,发现东南方向有8个黑点,原来,这是追击而来的8架日机。当敌机进入我机机枪射程,摆着立体迎战队形的金雯机队9架轰炸机,几乎同时向敌领队飞机开火。瞬间,为首的敌机头部开花,尾部冒烟,冒着黑烟旋转着从空中栽向水田。

      疯狂的敌机凭借转身灵活的优势,上下翻滚,不断向我们横扫直射,我机凭每架装有五挺机枪,上下左右、前前后后地予以痛击。

      金雯看了看油标,迅速发出“回归航线,在归途中还击”的命令。此时,敌机发现金雯驾驶的3011号机是领队长机,立即组织对他进行围攻。6架日机从左、右、上三个方向对金雯的战机穷追猛射。金雯以他精湛的飞行技艺,突然来了个斜S字回转,甩开了敌机,与前来救助的友机一起向敌机猛射还击,再次击落一架敌机。但其余日机仍紧紧咬住金雯的长机不放,集中火力攻击,致使长机数处中弹,金雯也身中数弹,金雯的长机一直被日机追赶到贵州黎云上空,不幸被机炮击中,人机俱焚。

      金雯壮烈献身的消息传到家乡后,温州市各界人士上万人缅怀抗日航空英烈,在中山公园举行了盛大的追悼大会。1992年4月17日,经浙江省人民政府批准,追认金雯为革命烈士。通讯员 黄松光 潘德清

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树