温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 谢绝自带酒水,谁说了算?

  • 时间:2006年12月24日 09:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   题记:

      鹿城区餐饮业协会与23家酒店发布“谢绝自带酒水”声明,一时间引起了诸多关注和争议———

      ▲昨天晚上,一名顾客从一家门口标有“谢绝自带酒水”的酒店里走出。翁卿仑 摄

      年底快到了,这是一年中餐饮消费的高峰期。而在这一时候,鹿城区餐饮业协会会同市23家酒店发布“谢绝自带酒水”的声明,一石激起千层浪,一时间引起了社会各方的关注和争议。

      其实,对于这个问题的争议,在全国各地一直都没有断过。“谢绝自带酒水”属“霸王条款”吗?顾客的选择权如何保护?商家与顾客如何做到双赢?而同是餐饮业行规,在其他城市如成都、北京等地主动废除了“谢绝自带酒水”的条款后,鹿城却推出这一举措。对此,你怎么看?让我们来听听各方的意见吧。

      问题一:为何会选在年底前推出?

      云天楼大酒店总经理陈克宁解释:这个举措,他们筹划了3年多,一直没有付诸实施。但现在到了迫不得已的时候,工人工资在上涨、酒店隔三四年就要重新装潢,如果消费者将很多东西都自带了,企业没办法发展了。新丁香酒店管理有限公司总经理助理李敏建也表示,虽然看起来酒店天天顾客盈门,但利润却少得可怜。该企业同样在天津、北京、上海也开设有酒店,毛利润与温州相比高出了8个百分点。“自带酒水”是温州餐饮业恶性竞争的结果,如果不叫停酒店之间的互相杀价,会给整个行业发展带来不利。

      消费者对此也颇有争议。“年关的这段时间里,是餐饮业消费的高潮,这些酒店的做法明摆着是想借此多赚一笔。”市民王先生表示,酒店里的酒水价格偏高,如果酒店酒水价格降到一个消费者能够接受的水平,谁还会自带酒水?

      点评:酒店希望利用“谢绝自带酒水”来提高利润,而大部分消费者却难以接受。这一举措,成为酒店与消费者间的一场利益较量,谁能取得最终胜利,市场将会给予最终的答案。

      ■缘起:


    23家酒店谢绝自带酒水

      从元旦起,如果你想到市区一些大酒店设婚宴或大宗酒席,恐怕再也不能自带酒水了。日前,市区23家酒店已就此达成一致意见,并以协会的名义进行告知及试行…[详情]

       ■酒店:
       ■部门:

      ■市民:

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾