温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 公共场所一律禁止扬幡招魂

  • 时间:2006年12月22日 14:17 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   殡仪馆推出丧事集中办理新举措 

     
      布置灵堂两天内免收租费

      近日,市殡仪馆成立丧事集中办理工作小组,推出丧事集中办理的殡仪服务方案,并整合殡仪服务项目,推出适应丧事集中办理工作的殡仪服务新举措。

      该馆现有告别厅7个,守灵室6个,休息室6个,可容纳1000多人休息。拟在馆内通过改建增设9个守灵室(灵堂),并增设7个备用灵堂,馆内还设有多处便民服务部,以满足丧属守灵需要。

      为满足群众在殡仪馆集中办理丧事的要求,推出丧事办理咨询和引导、业务洽谈、遗体冷藏、整容、化妆、穿衣更衣、灵堂布置、安排告别仪式(包括主持遗体告别仪式)、告别仪式的摄像和拍照、乐队奏乐,以及讣告、挽联、对联书写或装裱、接送客车、全天候接受咨询和引导、提供丧葬理事、提供委托守灵等殡仪服务。

      为配合市区推行丧事集中办理工作,减轻丧户办丧的经济负担,殡仪馆规定凡在市殡仪馆布置灵堂守灵的,减免两天的灵堂租费;免费提供咨询和引导服务;免费提供告别会用的签到纸、签到笔、小白花等多项让利措施。

      条分缕析  直陈要害

      《嘘,凌晨出殡请勿扰清梦》跟踪报道已有多日,至今读者参与讨论和献计献策的热情依然未减,来电来函的篇幅越来越长,提出的意见和建议颇有见地,期待摒弃陋习的愿望也非常迫切。其中蔡文篪和朱建兴两位热心读者均写来洋洋五六千字的文章,条分缕析,直陈要害,提出的思路富有可操作性。限于篇幅,现予以摘要刊发。

      对读者的热情参与,我们再次表示感谢,并将这些意见和建议全部转给有关部门作决策参考。

      对举报人实行重奖

      中行温州分行王乐天:

      这里提四点建议与意见:一是领导重视与否起决定性作用,把凌晨出大殡等丧事陋习纳入创建文明单位、文明社区等指标考核,一级抓一级,层层落实,形成齐抓共管、各司其职的局面。二是做好宣传工作,使广大群众知晓目前的丧葬陋习已成为构建和谐社会和文明城市建设的绊脚石,让移风易俗、厚养薄葬的思想深入人心。三是形成全民参与监督的格局,设立一个服务和举报电话热线,对举报人给予重奖和保密,对屡劝不听者加大打击和处罚力度。四是做好思想和教育工作,在辖区、村委会和社区设立去世登记处,发挥社区和村委会等基层组织的作用,可在社区和村委会中配备专职人员。

      降低丧事费用至关重要

      温州职业技术学院朱建兴:

      提四点建议:一、尽快出台相配套的规定,用法规手段来规范殡葬服务;二、把殡葬服务定为社会特殊服务行业,其经费由财政全额拨款,其人员编制优先解决;三、明确规定丧事由各社会善后服务站统一管理,实行免费一条龙服务;四、大力提倡丧事从简、文明办丧事,让厚养薄葬的观念深入人心。

      摒弃吞噬土地的陋习

      市民蔡文篪:

      建议政府试行建造纪念性无墓地的“百姓纪念陵园”公园,在“百姓纪念陵园”里推行一年一度清明公祭制度,变一家一户家庭血亲祭奠为社会公众共同祭典。彻底根除一切封建迷信丧事活动,摒弃一切吞噬土地资源的安葬陋习,真正让生者慰藉、逝者安息,给子孙后代留下一片净土。

      将执行权下放到基层

      市民陈旭民:

      建议把部分执行权下放到社区和村委会,由基层组织去温情地执行。市民在家办丧事,不是小事一桩,社区要在第一时间得到信息,并在第一时间上门慰问,并告知有关精神和注意事项,这样既可以体现政府关注民情,又解决出大殡的难题,相信市民会容易接受。当然在这项活动的开始阶段,如有关部门领导能陪同社区负责人一起上门做思想工作,相信效果会更好。

      撰文、整理:李中

      鹿城区于近日下发通知,要求全区东至汤家桥、西至太平岭、南至铁路线、北至瓯江沿岸,严禁殡仪活动中燃放烟花爆竹;严禁将灵堂摆放在公共场地、丧事妨碍交通秩序和严重影响他人正常生活;禁止将花圈、花篮等悬挂、摆放在公共场所,影响市容市貌。

      该区还规定,严禁在殡仪活动中从事扬幡招魂、念经做道场等封建迷信活动;严禁制造、销售封建迷信丧葬用品,以及未经批准从事丧葬用品销售和殡仪服务活动;严禁在殡仪活动中吹打乐器扰民。对违禁行为,由公安、交通、文化、宗教、城市管理等部门依据相关法律法规予以处罚。对拒绝、阻碍殡葬管理人员依法执行公务,或者侮辱、殴打殡葬管理人员,违反治安管理的行为,由公安机关依法处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

      鹿城区民政局局长潘明勋表示,根据全市殡葬改革工作会议提出的要求,区民政局现正协调相关职能部门,将对丧事陋习进行联合执法,同时把凌晨出大殡等丧事陋习作为今后工作重点来抓,探索建立长效管理机制。

      鹿城区整治丧事陋习举报电话:88350645。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道