温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “应急分队”突查污染工厂

  • 时间:2006年12月21日 14:08 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   核心提示:

      地上污水横流,江边倒满皮屑,被责令停产整顿的皮厂在夜色掩护下偷偷开工……

      厂内灯火通明,厂外漆黑一片,执法人员突击检查印染厂排污时遭遇莫名停电……

      楼下噪声不断,楼上心烦意乱,开夜车生产的门窗小作坊被执法人员逮个正着……

      环保热线12369自开通以来,每晚都有执法人员在行动。昨天晚上,记者跟随市环保监察支队应急小分队,全程体验了夜间出击——

      记者 白锐

      昨夜8时15分市区灰桥新村

      “消声”处理第一站

      “嘭、嘭、嘭”——灰桥新村一家门窗加工店是昨晚执法的第一站。

      这家作坊名为“计凯门窗”,执法人员赶到时,工人们正给一个高两米的大铁架订铁皮,在锤子敲击下,铁皮不时发出响亮的声音。灰桥新村紧邻市区老钢材市场,这一带集中了多家金属门窗、楼梯加工作坊,楼上的居民投诉,一些加工坊常在夜间赶工,发出的噪声令楼上居民难以入睡。执法人员对“计凯门窗”业主提出了口头警告,责令工人搬走大铁架,把没完成的工作留到明天,好让楼上居民能睡个安稳觉。

      昨夜9时30分前陈电镀基地

      “摘帽”再杀“回马枪”

      “前陈胜利电镀厂可能还在偷排污!”12369热线中心传来消息后,执法人员随即赶到市区前陈电镀基地。但该厂当晚并未生产。执法人员随后检查了其他电镀企业。在鹿城红利电镀厂,执法人员仔细检查了企业污水处理设备以及排污情况;在另一家连夜生产的前陈塑料五金电镀厂,执法人员听取了技术工人的污水处理介绍。执法人员对两家企业分别进行污水取样,两瓶样水透明、少杂色,经验丰富的仰义环境监察中队长钱晓东告诉记者,这种经处理的电镀废水表观正常,达标一般不会存在问题。全市电镀行业最近刚刚“摘帽”成功,现在环保部门仍频杀“回马枪”以巩固打击成果,除极个别企业仍有违规嫌疑,绝大多数企业都不敢碰这根“高压线”。

      昨夜10时20分双屿街道屿头村

      江畔揪出污染户

      十几堆半成品皮零乱堆积着,地上到处是散发臭气的污水,因生产环境极差、污水排放存在问题,屿头村的这家皮革厂已被环保部门列入停产整顿的“黑名单”。但昨晚上10时开外,环保执法人员到来时却看到一派繁忙,制皮车间13个转鼓有6个开足马力运转,数名工人穿着防水衣套正忙着生产。制皮车间虽然开工,但污水处理厂却毫无动静,执法人员认为该厂可能铺有排污暗管直通紧邻着的瓯江。执法人员随后来到江边寻找,虽然发现有排污口,但却发现大量倾倒江边的皮屑等污染物,这些污染物浸泡在江中,随江水飘浮,散发着阵阵的臭味。

      该厂紧邻江边的还有一个浸泡牛皮的池子,地上污水积得连人落脚都有些困难,执法人员仔细查看污水流向,认为极肯定有渗漏到瓯江,甚至有可能排向瓯江。执法人员责令工人马上停止违法污染生产,同时告诉连夜赶回工厂的老板,环保部门将对该该厂作进一步调查,然后根据有关法规从重处罚。

      昨夜10时50分温州禾鑫印染有限公司

      查污离奇遇停电

      位于屿头村的温州禾鑫印染有限公司也是昨晚突击检查的对象。不知是什么原因,当执人员走到该厂印染污水处理中心时,厂里突然全部停电,整个工厂一片漆黑,只剩执法人员两把手电筒在晃动。由于停电来得意外,记者与执法人员起初均认为有人故意断电,而且污水处理中心地上也残存一片红色污水。但就在执法人员来到排污口时,厂里一下子又通电了,一名老板模样的青年男子反复解释污水处理工艺,并说停电仅仅是个意外。执法人员经反复查看、对比,发现污水处理中心地上红色污水系该厂废水提升泵滴漏造成,但泄漏废水重回处理系统,处理中心终端排出的污水并没有问题。当执法人员说出这个结果时,青年男子长长舒了一口气,并且承诺抓紧修理提升泵。记者心中一直悬着的停电问号也随着消失了。

      昨夜11时25分双屿加油站附近

      “插手”酒店“毒气弹”

      “双屿加油站边上有小孩和妇女被臭气熏吐了!”

      一连突击处理多起投诉后,12369热线电话又打进来了。执法人员刚到了加油站附近时,记者便闻到一股类似煤油的怪味。现场的付先生告诉执法人员,当时他和朋友正在房间里打牌,这股臭气越来越浓,将他们全都“撵”到外边空地,此时外边已经有了十几个跑出来的居民,开始时大家只是咳嗽,但之后他的老婆和两个孩子“哇”的一声就吐了出来。他们事后了解到,这个臭气应该是边上一家酒店消毒产生的。环保执法人员耐心听取了投诉,同时告诉他们酒店经营对居民带来的影响目前由行政执法部门管理,呕吐的妇女小孩如有必要应去看医生,并做好向酒店交涉的准备。

      今晨零时15分市区12369投诉中心

      电视剧里候黎明

      时针指向今晨零时,12369投诉电话渐渐平息下来,接线员杨繁守着热线渐渐有了睡意,但四名返回的执法人员却打开电视收看连续剧,“刚回来,一时还睡不着,没准等一会又得出动了。”队员们似乎都已经习惯了12369的昼伏夜出。

      今年3月,市环保局统一了鹿城、龙湾、瓯海三区的环保热线投诉电话,同时招聘了4名专职接线员培训上岗,24小时接听环保投诉。市环保局与三个区环保局每天各安排一人参与应急小分队,小分队不管夜间还是节假日,市区一律30分钟赶到,郊区1小时受理,受到许多市民的称赞。中高考期间,12369开展了“绿色护考”行动。今年7月30日,夜间应急小分队在沙城蹲守一整夜,破获了一家企业向鱼塘倾倒有毒废渣的案件。9月25日晚,12369携手本报彻夜伏击向瓯江施毒的污水罐车……从3月至今,12369共受理夜间和节假日信访投诉800多起,应急出动100多次,沉重打击了“夜幕下的环境杀手”。但因整体环境不容乐观,整合后的12369虽初见成效,但环保执法仍严阵以待,丝毫不敢松懈。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道