温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “蓝登”卷入商标之争

  • 时间:2006年12月19日 14:17 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   自2001年12月中国加入WTO以来,随着市场越来越开放,温州企业在国内外知名度大幅提高,市场竞争也从价格、质量竞争走向品牌竞争,其中最棘手的问题之一是知识产权保护纷争。近年温州企业遇到的国际对手往往是行业里的巨头,耐克、登喜路、法国鳄鱼等等都与温州企业在知识产权方面交过手,最近轮到了RANDOMHOUSE,美国出版业的一个巨头,要求撤消温州市蓝登图书有限公司的商标。

      于是乎,在中国加入WTO的五年过渡期结束、迎来全面开放的2006岁末,又一起有关商标的知识产权争议摆到了温州商人的面前。

      美国出版商投诉“蓝登”

      温州市蓝登图书有限公司董事长李晓峰日前接受记者采访时称,他自己最近承受的压力比较大,他所经营的蓝登书店正面临一个国际巨头对他发起的进攻。这两天,他正忙于和律师沟通,并向北京的国家商标总局评审委员会递交答辩书,但他表示对赢取这场国际纠纷有信心。

      今年2月份,美国的RANDOMHOUSE向国家商标总局的商标评审委员会提交了一份商标争议书,提出撤销李晓峰的公司商标——蓝登的要求。

      让我们来了解一下美国RANDOMHOUSE的背景,这家据说是全世界规模最大、国际化程度最高的英语大众图书出版商,每年以5种语言在16个国家出版8000种小说类和非小说类新书,每年在全球的销售额超过20亿美元、销售图书4亿册左右。RANDOMHOUSE旗下签约作者至少有25位诺贝尔奖得主,最近7年每年至少有一位美国普利策奖获得者,还有不止一位畅销书作者加盟。因此,《纽约时报》把它描述为“美国出版业最璀璨的明珠”。不过,这家巨大的美国企业在中国国内并没有注册“蓝登”这个中文商标,但RANDOMHOUSE认为它是国际驰名商标,有权让温州蓝登放弃“蓝登”这个商标。

      书商李晓峰的疑问

      李晓峰并不认为RAN鄄DOMHOUSE理由成立。李晓峰的温州市蓝登图书有限公司成立于1999年,目前拥有诸多荣誉,比如中国书刊发行业双优单位。在谈及当时如何确定“蓝登”这个名字的时候,李晓峰说,“蓝”会让中国人联想到它代表的海洋和天空,进一步推广到知识的海洋、知识的天空,而“登”是期望人们攀登知识的高峰。

      即便抛开这些字面的解释不说,现在在国内唯一全民皆知的图书品牌就是新华书店,至于对其他品牌的认知度恐怕是相当低,何况是在1999年。李晓峰称:“我怎么会去冒用一个在温州乃至全国都毫无知名度的企业商标,然后去等待若干年后可能面临的诉讼。再说美国的RANDOMHOUSE在我们国内并没有中文商标注册,我又仿冒了它哪里?”带着一肚子的迷惑,李晓峰决定聘请律师去帮他解决这场商标纠纷。

      不过李晓峰承认这很有压力,“虽然我觉得自己有很充分的理由拥有‘蓝登’这个商标,但你要知道对方的实力规模实在太大了,对方一个代理人就曾经有意无意地拿以往的一个他们胜诉的知识产权案例向我施压。”

      对于这场商标之争的结局,李晓峰认为自己已经做好了充分的准备。

      应对巨人大棒的难题

      “培养一个民族品牌并不容易,如果外国人一提,我们就这样轻易放弃,这是资源浪费,应该根据我们参与的WTO条约和其他国际条约,积极应诉”,温州兴业商标事务所法律事务部主任陈贺政说。

      据不完全统计,入世以来涉及温州企业的国际商标纠纷每年以数百起计,并且每年有不同程度的递增。

      而温州人最近一次在知识产权方面的胜利是乐清市通领科技集团在美国本土与美国电气巨头莱伏顿公司打的专利侵权诉讼案。这是国内企业在跟美国企业引发的知识产权纷争中,胜券在握的第一场官司。为了这场胜利,乐清市通领科技集团花费了700天时间的精力以及200万美元的诉讼费用。

      2004年4月以来,莱伏顿公司以侵犯其美国专利权为由,在美国起诉4家通领科技的重要客户。乐清市通领科技集团董事长陈伍胜现在回头看看这场跨国官司的胜出,感触良多,“第一,他是无中生有。我根本没有侵犯他的专利,我在美国本身就拥有三项发明专利,一项外观专利。我有自主的知识产权发明专利,我们是永磁式专利技术,他是机电一体化的专利技术,根本不相关的。第二,他就是声东击西。在短短的三个月内,他起诉我四家美国的经销商,在三个州的地方法院,而不是直接诉讼我这个生产厂家。美国的官司中知识产权的官司是最昂贵的。而且他又把你分配到三个州的地方法院,使你来回地奔跑,像你这个中国的一个小小的民营企业,你肯定坚持不到最后,你到不了法院判决的那一天你就会消失掉,因为你的财力支撑不了你这场官司,所以说他这个就是声东击西。他目的是在于什么呢?是在经济上,首先在经济上把你拖垮,把你击败”。

      “他们(那些国际巨头)也会在合法的外衣下进行不正当竞争”,温州兴业商标事务所法律事务部主任陈贺政律师说。比如“蓝登”这个商标,为什么在温州蓝登注册的时候不提异议,而等你小有名气并要进行更进一步发展的时候,它出现了,要维持他们自己的优势。

      温州大学法政学院讲师林千多表示,从通领的案例看,“对方也可能明明知道赢不了(知识产权纠纷),但通过打官司来消耗我们的企业精力,这其实是在滥用知识产权进行不正当竞争”。

      林千多还表示,要做到我们的防御体系无懈可击,前提必须是尊重和规避他人的知识产权,实现生意场上的平等对话。以“蓝登”为例,假如RANDOMHOUSE可以证明自己的品牌在世界其他地方都是被认定为驰名商标,而且认定证据充分,加上它英文商标和中文曾用名配合度非常强,比如在中国宣传上非常普及地使用过,可以肯定为中国人所熟知的,或者说虽然不为全部中国人所熟知,但在行业内为绝大多数业内人士所熟知的,最后假如它还可以证明温州蓝登图书恶意抢注,比如在注册“蓝登”时候,曾经和它商量过合作事宜等等,就会构成温州蓝登在商标纷争中突破的难题。

      防御的武器在哪里?

      西方有个关于大卫勇斗巨人的故事。一天,17岁的大卫到战场上看望他哥哥,见他们不敢与巨人战斗,便问:“为什么你们不起来和巨人开战呢?”他的哥哥回答说:“难道你没看见他那么高大,很难打倒他的。”但大卫却说:“不,他的确很大,但不是太大了打他不倒,而是太大了他逃不掉。”于是大卫勇敢地和巨人战斗,用一个投石器杀死了巨人。

      在国内解决争端,维护自己的合法权益,对于中国企业来说,最大的投石器是时间。因为国际巨头急于占有国内市场,而通过法律途径解决商标纠纷将会花费很长的时间,先是商标评审委员会的评审,假如不服评审委员会的裁定,还可以到法院去提起诉讼,一审不服还有二审,“利用异议、争议期限较长的优势(一般为3~4年)谈判解决,有外方最终愿意和温州本土企业达成和解,就是因为时间久拖不决”,集佳商标事务所负责人张长江说,“面对外方申诉或者诉讼的时候又应该注意:找对方的缺陷,如果在中国缺乏知名度,也存在仲裁机构不支持外方异议、争议的可能。”这个知名度武器对外方那些巨头同样具有杀伤力。

      “商标具有地域性,不是说在一个地方知名,在另外一个地方就一定也知名,像RANDOMHOUSE在美国它使用英文商标,只能说明它的英文商标在美国或其他英语地区比较知名,不能就因此顺利成章地认为它在中国就知名,何况中文的拼音同音字很多,凭什么证明它的英文对应的中文就是蓝登两个字?”林千多对这种类型的纠纷案件看得比较乐观。

      另外,林千多还将防御武器归结到企业自身,名气越大,权利越大,所以企业要不断壮大自身实力,拓展影响力。比如商标,在商标战略上,第一要多种经营,多行业注册,扩大影响。二是不能消极防御,还要积极维权,不断打假,也就是商标维权工作要做好,打击那些仿冒自己品牌的,这样才能突出自己维护商标的意向。第三在包括商标在内的登记注册方面要认真听取专业人士的建议,因为知识产权这种案件有很大的弹性,侵权和不侵权往往只有一线之隔,当中有很多规避的技巧,比如前一阵子接触的一个塑钢管案子,是一个涉及制造方法的专利侵权诉讼,由于当初申请专利的时候权利没有表述好,导致原告反而以败诉告终。因为你申请的权利描写得越详细,文字所表达的外延就越小,也就是说你可能获得专利权就越小,相反你所描述的专利表达得越少,也就是说权项描述得越模糊,获得的专利权越多,而这往往不能通过知识产权局的审核,所以专利权项表述得如何不多不少是个很有学问的东西,最好是能请专业人士帮助设计。因为好的专利或者商标事务所,可以帮你做出好的判断和选择,避免今后的纠纷。即便是纠纷也会让你占领有利的位置。贾钧寓/文陈玉山/图


    延伸阅读:
    商标等知识产权将面临更大冲击


      记者在采访中了解到,近年由知识产权问题产生国际摩擦的纠纷此起彼伏,此前在温州多发生在制造业,而这一次蓝登的商标之争则是发生在出版行业。有关专家认为,中国加入WTO的5年过渡期结束,国内企业并不会摆脱知识产权问题,相反它会成为越来越多我方企业承受外部施压的一大重点。

      温州许多企业都亲历入世带来的商标等知识产权领域的纷争与变化。由商标等知识产权问题产生的摩擦不断升级,说明了我国企业在WTO语境下的生存,要付出一定的代价,支付成长的学费;它也推动着不按国际规则游戏,我们就别想在市场上赚钱的理念,而在一次次的纷争之后,这种理念也越来越深入人心。但我们也不排除面临一些国外跨国公司滥用知识产权的问题,我们也不得不警惕,国外跨国公司滥用知识产权技巧娴熟,对此企业绝不能被蒙蔽讲客气。

      面对外国公司动不动就挑起的知识产权摩擦,有专家认为,企业要学会拿起知识产权武器,积极应诉,保护自己合法、正当的权益。同时,更重要的是要练内功,勇于创新,注重积累手中的知识产权筹码,尊重和规避他人的知识产权,如此方能真正实现生意场上的平等对话。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道