温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 海归村官忙碌的一天

  • 时间:2006年12月17日 09:51 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2006“感动温州年度十大人物”评选

  •  ▲村民已经将章文琼当作了自家人,亲切地管他叫“阿琼”。

      今年7月27日,永嘉县巽宅镇小坑村举行了一场不同寻常的村委会主任选举,29岁的留英硕士章文琼获得了全部405张选票中的385票,当选为小坑村村委会主任,成为国内首位海归硕士村委会主任。

      小坑村是一个海拔650多米的小山村,全村人口528人,年人均收入为2281元。章文琼7岁时随父亲离开小坑村,1999年21岁时赴英国留学,经过5年的努力取得了英国“金融工商管理”硕士学位。回国以后,在上海、天津工作。

      今年4月,他做出了一个让许多人都惊讶不已的举动,辞掉了在大城市里的工作,回到小坑村,并将自己在英国勤工俭学和回国工作积攒下来的100万元捐献给家乡,与村民一起建设社会主义新农村。

      海归硕士章文琼带着100万元资金回家乡任村委会主任,挑起建设社会主义新农村重任的举动经媒体报道后,曾在社会上引起不小的反响。5个月过去了,章文琼怎样了,小坑村又怎样了呢?

      从温州市区出发,越野车整整开了3个多小时才到了章文琼的家乡——永嘉县巽宅镇小坑村。刚进村口就感到了村里的变化,一条刚刚浇筑好的水泥路从大山的那边蜿蜒伸展到了村子的中心,破旧的村办公楼被粉刷一新,楼前原本泥泞的场地铺上了水泥,边上一座在建的公厕正等着上梁,一根根电线杆上悬挂着一盏盏崭新的路灯……

      几个月不见,章文琼自身也有了变化,衣着已经变得很像当地的青年人。他正与村支书及村两委的委员们讨论商量村里基本建设资金问题。会议还做出决定,马上着手实施村务公开制度,将每个月6日作为村务公开日,公布村里资金使用账目。这是前不久章文琼到“为民好支书郑九万”的后九村取经后,一直想要做的一件事。

      下午,章文琼又与村干部们一起察看、确定种植经济林的山地。他已经从县里定购了一批桃树苗,要在本月底以前种植下去。章文琼心里明白,在农村要求村民怎么干,最好自己先要做出示范。他与父亲、爷爷商量后,把已经转包出去的山地收回来自己经营,与村民一起摸索出一个致富的门路来。

      章文琼的家里也起了很大的变化。他拿出3万多元把老房子改造装修了一番,所有的房间都装上了天花板,梁柱、墙板重新油漆了一番。厨房的灶台墙壁镶嵌了瓷砖,原本灰暗陈旧的老屋一下子变得光亮、干净、舒适起来。章文琼这样做除了想让自己住得舒适外,是把对老房子的装修当作村民住宅改善的试点,让村民看到花钱少、效果好的实物。虽然现在小坑村的村民可能暂时还没有改造装修老房子的经济能力,但是,章文琼希望在不久的将来,村里经济得到一定的发展后,村民们的老房子也能够装修一下。这样城里人来了也有地方住,可以开发“农家乐”旅游。

      章文琼是带着改变家乡面貌、让乡亲过上小康日子的美好梦想回到小坑村创业的,对村里刚刚发生的变化,章文琼有着清醒的认识。他说,村里修路、装自来水、建公厕等基本建设,只要投入资金就能做好,但难的是要带领乡亲们找到一条长久有效的致富门路。他表示自己会尽力地去做,不会退缩。

      这一天的采访中,记者的确感到,章文琼正以他的毅力和智慧,踏踏实实地进行着建设社会主义新农村的艰苦实践,祝愿他的梦想能够一点一点变成现实。(郑晓群 撰文/摄影)

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾