温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 盗剪一截电缆直接损失25万

  • 公安和电力部门欢迎群众踊跃举报,属实有奖
  • 时间:2006年12月13日 14:03 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   担负电力生产、输送、分配任务的电力设施,如果遭到破坏,将导致大面积停电事故,造成的损失难以估量。然而,一些不法分子频频盗窃、破坏电力设施,严重威胁电力的安全运行。据市电力部门统计,电力设施盗窃案件近年来越来越呈上升趋势,今年更是趋于猖狂,1至11月全市共发生电力设施盗窃案件170起,经济损失达308万元,比去年全年案件上升142.8%,经济损失增加186.8%。

      电力缺口一直较大的我市,保护电力设施免遭破坏、保证电网安全运营显得尤为迫切。

      盗贼作案很疯狂

      电子运行中的输变电设备,具有点多、面广、线长等特点,大多分布在野外山区,交通不便,防范难度较大,容易成为不法分子的侵害目标。

      曾经发生一次骇人的盗窃事件:位于瓯海茶山舜岙村的温州发电厂三期配套高压铁塔间的两根高压导线被盗割,总长约1公里。这条高压线路横跨高速公路,遭盗后两只铁塔之间的导线光缆也迅速滑脱,最后挂在紧挨着高速公路的竹架上。万幸的是,竹架牢固没被压塌,否则高压导线和竹架倒在高速公路上将会酿成重大交通事故。两只铁塔间还架设着两条10千伏高压线路,如果高压线路相碰,后果更是不堪设想。

      从发生的一系列盗窃案件来分析,不法分子已从单一作案发展到有组织、有预谋的团伙作案,气焰十分嚣张。去年12月12日凌晨3时,5名犯罪分子携刀具等驾车至温州滨海园区五甲高压变电所施工现场,其中2名窃贼将刀架在看守人员的脖子上,另3名对另一看守人员殴打后,抢走导线和已压接好的装头,然后驾车扬长而去。约莫20分钟以后,3名抢走线缆的窃贼打电话通知另2名同伙撤离现场。

      好料仅作废品卖

      “电力设施屡遭盗窃,除了不法分子的法律意识淡薄,认为不会构成犯罪外,与有色金属价格飙升有直接关系。”市电业局安全监察处有关人员介绍,去年铜价还仅2万元一吨,今年猛涨到6万元左右,其他金属市场价格也大幅上涨,这使盗贼铤而走险大肆偷盗电子设施。盗贼前几年仅盗窃电缆,今年以来盗窃范围大为扩大,铁塔塔材、变压器线圈、铝、线材等价值较高的电力设施均屡遭“黑手”。

      可怜的是,盗贼窃取导线、电缆后均剥离开来,仅将里面的废金属贱卖。所得的钱财很少,但造成的损失却非常巨大。今年7月18日上午,鹿城供电分局接到抢修电话,市区新村路百花苑小区电压突然升高,致使部分用户停电及家电烧毁。抢修人员赶往现场勘察后发现,除高压柜通往变压器的一条高压电缆被盗外,低压总柜开关、变压器至低压母线铜排也被拆盗。抢修人员表示,这些电缆外皮被剥离抽走铜线,当废旧金属卖钱仅值1000余元,但仅电缆造成的直接经济损失高达25万元,居民因电压升高家电烧毁、企业停产、商家停电等间接损失更是难以估量。

      破坏电力设施不仅危害他人和社会,而且也害了自己,使一些不法分子走上了黄泉路。今年7月17日,瓯海丽岙曹建村采石场上空慈垂线因导线被盗,造成一基铁塔倒塌,一名盗贼被砸死。事后经公安部门分析,盗贼爬上铁塔盗割导线后,因铁塔受力失去平衡而翻倒,铁塔上的盗贼随着铁塔倒地而摔跌死亡。

      盗贼销赃走“捷径”

      电力设施遍布城乡、野外,点多面广、覆盖面大,多数没有任何防护措施,容易成为盗贼下手的目标。盗窃案件多发于城乡接合部,作案时间大都集中在下半夜和凌晨,作案速度快,案发后便四处流窜。因作案时间、地点难以确定,给巡逻、出警和打击带来诸多困难。

      作案手段技术化和作案人员专业化,是近年来一系列破坏电力案件中出现的新特点。盗贼的通讯、交通工具和专业盗窃工具一应俱全,甚至个别盗贼具有一定的电力知识和操作技能,往往采取带电作业。在销赃渠道上,盗贼往往先与收购站有过“供货协议”,得手后直接送到收购站,盗贼连夜脱手,收购站连夜熔化,有时寻找不到蛛丝马迹,给侦破和取证带来极大的难度。

      收购站贪图便利而非法收购,滋长了盗窃电子设施案件的发生。虽然《电力设施保护条例》规定“未经有关部门批准,任何单位或个人不得收购电力设施器材”,有关部门也采取相应措施,但非法收购还是屡有发生。由此,整顿规范收购行业,是遏制电力设施遭受破坏的途径之一。

      防盗设备会报警

      “一些不法分子法律意识非常淡薄,根本不知道盗窃破坏电力设施是犯罪行为,往往受法律制裁时才后悔莫及。由此,加大盗窃电力设施所带来后果的宣传力度显得尤为重要。”电业部门有关人士表示,平时不仅要经常性地巡视电力设施特别是案件多发地段的电力设施,还要加大技术更新改造力度,对拉线、塔材等设施安装防盗设备。

      可喜的是,电力部门在应用科技手段、提高防范能力方面已取得新进展。为防止变压器、线路等电力设施被盗,开展在电线、变压器等重要电力设备上安装防盗报警系统试点。该报警器可在几十公里范围内安装无数只分机,无线电报警,终端联接电脑,一旦发生盗窃情况,显示屏即可作出准确判断。在变电所防盗窃防侵害方面,近年来已投入资金在变电所围墙上设置电子围栏,在生产场所安装图像监控设备,在重点线路铁塔上安装监控设备,以提高防范能力。

      电力设施保护是一项系统工程,仅靠电力部门是难以遏制发案势头的,只有健全电力设施保护长效的防范机制,才是根本之道。我市公安和电力部门提醒市民,如有发现电力设施被盗或不法分子正在盗窃,请及时拨打110和95598举报,举报属实有奖。 (记者李中 通讯员王楚东)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道