温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “高知”男女的尴尬姻缘

  • 时间:2006年11月24日 11:07 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   十多年前,凡找不到对象的单身男女似乎就意味着“条件”不好,而如今,居然有不少高学历的男女在该谈婚论嫁的年龄时成为“孤单一族”。按理说,这个阶层的人群在找寻对象的时候,他们的优势无可比拟,但在现实生活中,他们遇到了零零总总的情感困惑。

      硕士的第39次相亲

      这是已过而立之年的医学硕士杨剑(化名)的第39次相亲经历。对方是位中学教师,相貌端庄,举止大方,更重要的是两人聊天的话题抛开了过去见面时的“非车即房”,这让杨剑顿感轻松,觉得对方有着“不食人间烟火”的可爱。回家后,介绍人打来电话,说女孩对他的印象还不错,但是想问问他手头到底有多少存款,买房子是否付得起首付。“原来她也不是个例外!”骤然间,这位女孩子的形象在杨剑心目中完全破碎了。“现在的女孩子势利得不行,找对象就好比上菜场买肉,几斤几两,算得一清二楚!学历反而不值钱了。”杨剑是“新温州人”,他的家庭条件并不优越,来温以后全靠个人奋斗。朋友给他介绍对象,没有房子的他曾让许多女孩“再考虑考虑”。每当杨剑看到很多学历比他低的同学买了房子、娶了妻子,他深有感触地说:“单靠工资、奖金是娶不到老婆的。”

      年近40岁的未婚博士葛飞(化名)还在苦苦等待着梦中情人的出现。事业有成的葛飞在选择对象时对对方的聪明程度要求很高。“除了漂亮、贤惠,还要有气质、内涵,善解人意、冰雪聪明,能够与我精神相通。结婚以后,妻子只需待在家里相夫教子,外面的一切事务均由我打点。”可惜,葛飞苦等了十年,还是没等到他的梦中情人。

      相比“高知男”,“高知女”的困惑就更多了,这些高学历、高收入、高年龄的未婚女子,有着良好的教育背景和较强的工作能力,但是她们的情感故事似乎印证了一句老话“红颜易老,知音难觅”。

      我市引进的女博士赵枚(化名)到了奔四的年龄还是孑然一身,在婚姻介绍所的个人资料一栏里,“博士”的头衔让许多男士望而却步。

      其实,很多未婚“高知”青年对自己的现状还是比较满意的。在市区一家事业单位工作的陈芳(化名)今年32岁,研究生学历,下个月正准备订婚,但是她对待婚姻的态度十分平和。“其实一个人也可以过得很好,至少可以充分享受自由的时光。很多‘高知’青年的生活,特别是精神生活还是比较丰富的,白天工作,晚上看书、打球、逛街、K歌,无拘无束。没有家庭的束缚和牵挂,只要生活得充实就不太会有孤独感,我都已经习惯这种生活方式了。”

      待嫁“高知”女性多

      由于工作和生活圈子有限,对于未婚人士来说,到婚姻介绍所选择对象已越来越普遍。日前,记者对在温州交友中心登记的会员做了一番调查。截至前天,在温州交友中心网站上注册的会员有14823位,以婚姻爱情为目的注册的未婚会员有7411人,其中,在市区(鹿城、瓯海、龙湾)工作的未婚男硕士103人,男博士10人,他们的平均年龄为30.18岁;市区女硕士19人,博士4人,她们的平均年龄为28.91岁;市区男本科777人,半数以上集中在27~30岁;女本科277人,半数以上集中在25~28岁……从这组数据看,未婚“高知”青年的人数仅仅是征婚人群中的冰山一角。

      葛飞说,与他经历相当、在沟通上没有障碍的女孩年龄往往有些偏大,而三十岁以下的小姑娘虽年轻漂亮,但在交流上又有代沟。

      有专家认为,未婚“高知”青年一般都有自己独立的思考能力和判断能力,对婚姻状况的了解比较深入,对对方的要求也较高,无形之中为自己的择偶设置了障碍。温州交友中心负责人徐玲玲分析说,受“男大女小”、“男强女弱”的传统观念影响,未婚“高知”女性一般都希望男方各方面条件比自己强,因此择偶范围大为缩小。未婚“高知”男性很大一部分都是从外地引进的人才,他们在温州少有亲戚朋友,生活圈子较小,同时因为长期注重在学业上的发展,经济实力、家庭条件可能不是十分优越。“不过总的说来,未婚‘高知’男性找对象还是比‘高知’女性要容易得多。”徐玲玲这样认为。

      “高知”婚恋缺乏激情

      如今,不少高学历未婚女子到婚介所登记时都不得不将硕士、博士学历改为本科学历,以放低择偶门槛。“现在温州本科生比较普遍,硕士、博士不是很多。女硕士、女博士,无形之中容易把许多非硕博的优秀人才排除在择偶门槛之外。”市区某婚姻中介的负责人徐女士如是说。

      我市婚姻服务业协会会长、爱之桥交友文化沙龙董事长舒嘉认为,许多未婚高知青年都是典型的爱情理想主义者。“宁为玉碎,不为瓦全”的择偶标准造就了一批庞大的高知单身群体。他们的年龄相比其他未婚单身群体较大,因此选择面相对较小,未婚高知女青年尤其如此。未婚高知群体主要集中在高校教师、医生、公务员、律师等职业,他们往往承载着较为繁重的工作任务和压力,不可能把很多时间花费在个人的情感生活方面。再次,大龄未婚“高知”男女过了情窦初开的年龄,他们一般身心成熟、社会阅历广泛,在择偶时往往多了理性,少了激情,对待自己的婚恋问题也都十分冷静。过分理智的心态容易导致择偶“理想化”。

      温州民康医院院长胡立荣是婚姻家庭咨询、指导专家,也是我市首期婚姻家庭指导的培训老师,他指出,进入婚姻生活还是大部分人的选择,是一种主流的归宿。未婚“高知”青年一般学识渊博、个性独立、追求完美,但是大家需要意识到任何婚姻都是带有冒险意味的,十全十美的人并不存在,再合适、再完美的人也会随着时间、地点、环境的变迁发生变化,选择进入婚姻生活就需要学会接纳不完美的人,准备好牺牲自己的部分个性和自由来换取对方也牺牲他(她)的部分个性和自由,从而使婚姻生活得以延续。(记者 方欣慰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树