温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 奖金罚金乐呵呵捐给福利院

  • 时间:2006年11月20日 14:39 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   □民企老板员工将奖金罚金捐给孤儿,最多的一次达17万元

      □福利院负责人称这一做法以前从没发生过,具有积极意义

      □专家认为此举既达到罚款目的又避免消极影响,值得尝试

      员工“雪中送炭” 老板“锦上添花”

      一次捐款十七万

      意迈达公司将违反劳动纪律的罚金悉数送交福利院,一年来已记不得到底送了几趟捐了多少

      前不久,温州意迈达皮革制品有限公司的员工代表,又将5050元募捐款送到市儿童福利院。这些钱是公司员工违反劳动纪律后上交公司的罚款。

      从去年下半年开始,公司全体职工通过一项决议,把违反劳动纪律所交纳的罚金,全部捐赠给市儿童福利院,资助这里的300多名孤儿。市儿童福利院院长章文元说,据他所知这至少已是意迈达公司员工第五次向福利院捐款,这样的企业和员工真的令人非常感动。

      意迈达公司员工的善举始于去年8月。当时,公司组织平时表现突出的10名年轻员工到市儿童福利院献爱心,员工小刘、小邓等人看着这里的300多名孤儿中90%是病残儿童,因经费不足,他们的生活过得比较清苦,便商量着往后应尽己所能给予帮助。

      这些年轻人中有一半是温州本地人,另外一半来自江西、湖北、安徽、江苏等地,平时工作勤奋,深得公司上下的赞赏。向福利院献爱心后不久,公司根据他们的业绩,给予这10个年轻人每人1.2万元的绩效奖。他们领到这笔奖金后,大家一合计就决定把这笔钱捐给福利院。

      意迈达公司总经理阙胜利得知此事后,对小刘、小邓他们的善举赞赏有加,当即又拿出5万元奖励他们。这让小刘、小邓一时丈二和尚摸不着头脑,拿着这钱发愣。阙胜利笑呵呵地说,你们把奖金捐给孤儿“雪中送炭”,我也赞助一下“锦上添花”。

      去年9月初,小刘、小邓等人把这17万元善款送到福利院,还陪同孤儿们玩了大半天。

      小刘、小邓后来多次向同事们介绍福利院的情况,呼吁大家都献一份爱心。意迈达公司有2000余名员工,小刘、小邓等10人与老总阙胜利的善举深深感动着大家,公司领导层与职工代表商量后敲定,从此以后凡是公司员工违反劳动纪律所处的罚金,全部捐赠给福利院。意迈达公司还在车间放置爱心捐款箱,鼓励大家捐赠零钱,积存到一定金额后送交福利院。

      意迈达公司坚持做好事,但一直保持低调。公司开发处一名负责人接受记者采访时说,到底已捐赠福利院多少钱已记不清了,捐多捐少其实不必记挂着,关键是希望有更多的人加盟献爱心行动中来。

      说者原本无心 听者深受启发

      民企仿效好办法

      利宇鞋材公司也将罚金全部送往福利院,老板还向员工保证年终聚餐由他掏腰包

      市利宇鞋材有限公司董事长叶定雨和意迈达公司开发处小刘是好朋友。去年底,叶定雨和小刘等人在一起玩时,小刘不经意间提起自己公司将员工违反劳动纪律的罚金捐赠给福利院一事。叶定雨等人异口同声地说:“这个做法很好!”

      利宇公司有40来名员工,他向公司员工说了这事后,倡议大家仿效这一做法。今年初开始,利宇公司内凡是发现员工不戴厂牌、开会迟到、在禁止吸烟处吸烟等违反规定者,都会向违反规定者开一张处罚单,处罚单上注明处罚原因和处罚金额,并注明所有罚金捐给福利院。目前,利宇公司也同样向福利院捐赠了数笔罚金。公司最近一次的捐赠是在上周五由公司中层干部小倪送去的1200元罚金。

      利宇公司员工违反劳动纪律,每次交纳罚金额视情节在5元、10元或者20元左右。叶定雨有好几次也不小心触犯了劳动纪律,每次发现自己“踩地雷”后总是往爱心箱中塞进一两百元。以往,利宇公司所收罚金都是在年底用于邀请所有员工聚餐一顿,现在仿效了意迈达公司的做法,一些员工担心年底聚餐费用没有着落。叶定雨给大家吃了一颗“定心丸”:“年底大家会餐的费用由我出,公司所收罚金捐赠给福利院不能变。”

      以前,利宇公司个别员工缴纳处罚金后心情不是很愉快,甚至个别人还私下议论:“谁知道这些钱都花到哪儿了?”而现在,谁也没有意见,员工们一旦违反了劳动纪律,立即乐呵呵掏钱投进捐款箱。

      叶定雨透露,几个办企业的朋友也把员工的罚金收集起来,凑到一定的数目后送往福利院。

      福利院财务室工作人员说,这些公司前来捐赠善款,都不肯透露具体情况,所以福利院只知道收到多少钱,并将款项作了登记,但不知道其中哪些是罚金哪些是自愿捐款,这些企业都是真心捐款而不愿留名的。

      罚金用于慈善 国外早已风行

      此前没有遇到过

      专家认为这一做法既达到处罚的积极目的又可避免消极影响,值得尝试

      据市慈善总会透露,除这些企业外,他们还没碰到过把罚金捐赠给慈善事业的事。市慈善总会会长孙成堪对意迈达公司、利宇公司等企业的善举予以充分的肯定。我市的经济学家马津龙也认为,意迈达公司、利宇公司等企业这一做法,既达到处罚的积极目的,又避免了处罚可能带来的消极影响,值得尝试。

      其实把罚金用于慈善事业,国外不少社会团体和企业等早已风行,美国的职业篮球联赛(NBA)更是乐此不疲。NBA是台“印钞机”,他们实行的罚款力度很大。当NBA宣布对某个球员、教练或者球队处以罚款后,该队老板必须在限期内将罚金存到联盟指定的账户上,然后一分两半,分别拨给官方和球员工会,再由他们在适当的时候把款项捐给有需要的慈善组织。NBA认为,这样做的目的是为了“帮助有需要的人,并提高联盟的声誉”,在很大程度上发挥这些钱的社会效应。

      目前,福利院的300多名孤儿每月每人只有330元生活费。章文元说,这点钱实在捉襟见肘,像意迈达公司、利宇公司等慈善者与慈善企业的的义举,解决了他们不少的困难。目前,福利院的孤儿们缺少配方奶粉与尿布,院方呼吁更多的热心人能像意迈达公司和利宇公司等一样,帮助这些孤儿。

      记者 高敏 李立

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树