温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日背事】买台电脑拆开后倒出瓷砖

  • 时间:2006年11月08日 16:48 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   手机号码为136××××4178的读者6日发来短信:我一个亲戚被骗,买了台手提电脑,回家后一直无法开机。我就让我儿子把它拆开,没想到,竟然从里面倒出瓷砖来。

      记者核实:给我们发来短信的读者姓杨,家住瓯海区新桥街道。本月4日上午9时许,杨先生一位泽雅镇的亲戚潘先生来他家串门。当天,潘先生一脸喜悦,杨先生便问他遇什么喜事。潘先生偷偷告诉他,在市区金蟾大道上捡了个大便宜。他遇上了一名30来岁的男子,那人说刚刚从公司老板那里偷了一台名牌笔记本电脑,现在手头很紧,急于脱手,问潘先生要不要买。

      潘先生本来就想给子女买台电脑,没想到正好遇见此事。为证明那台电脑是真的,那男子专程带潘先生到附近一家电脑维修店里,给他演示了一番。在确认没有问题后,双方开始讨价还价,最后以1500元成交。

      听了潘先生的讲述后,杨先生觉得事情十分蹊跷,市场上一台手提电脑一般就要万把块钱,而这台电脑还标有IBM的商标,恐怕是被骗了。于是,他就让潘先生把电脑拿出来打开看看。可刚刚在那名男子手里还好端端的手提电脑,这会儿却怎么也开机不了,屏幕上始终显示“错误”。杨先生叫来他的儿子,用工具拆开电脑,拆开后吓了一跳:竟然从不大的电脑里倒出三片瓷砖来。

      浙江震瓯律师事务所詹福进律师称,当事人在购买时,明知是“贼货”而予以购买,是一种收购赃物的行为。至于是否构成犯罪,首先要看该赃物的价值,赃物价值须经过物价部门鉴定。根据浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、省公安厅规定,收购的赃物价值达到4000元以上,依法构成刑法第312条规定的收购赃物罪。严嘉瑜

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉