温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日惨事】“东瀛惨案”使其家破人亡

  • 时间:2006年11月08日 16:44 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,“东瀛惨案”中被杀害的黄柱生、黄柱龙的孙子,瑞安市芳庄乡周篛村老人黄协兴、黄兴益、黄协标向媒体悲诉80多年前的那场灾难给他们两家人造成的创伤,表示要向日本政府讨个公道,并要求赔偿。

      75岁的黄协兴老人说,上世纪初,由于缺少耕地,其祖父黄柱生东渡日本谋生,当时家里只有祖母和父亲黄秀弟两人。“东瀛惨案”发生后,噩耗传到芳庄,原本宁静的生活被打破,祖母在悲痛中独力承担起家庭的重担,她一个小脚女人不得不以制作卫生纸养家糊口。不料父亲黄秀弟在33岁时被一场疾病夺去了生命,留下12岁的黄协兴和9个月大的黄兴益。1954年,母亲李秀花也离开了人世,24岁的黄协兴带着13岁的弟弟黄兴益,开始了相依为命的生活。他们朝不保夕,靠几亩薄田度日,因为家境贫寒,两兄弟至今独身。

      1923年9月1日,一场以东京的相模湾浅海底为震源、震级为里氏7.9级以上的大地震袭击了东京以及周边城市,同时引起了火灾、海啸和泥石流,使日本全国陷入巨大灾难中。地震发生当晚,一种可怕的谣言开始流传,日本民众迷信是朝鲜人冒犯了天神,于是对其展开了屠杀。在此过程中他们也没有放过旅日华工,约有700名中国人惨遭杀害,其中90%是温州人。这就是历史上的“东瀛惨案”。

      2004年9月,黄协兴兄弟俩作为五保户被送进了芳庄乡敬老院,在颐养天年之时,他们的内心却无法平静:是谁让其祖父蒙难?是谁让其家破人亡?是谁让其终身孤苦?不是天灾,是人祸。近几年媒体向日索赔的报道让他们下定了决心,一定要向日本政府讨个说法,还历史以真相,并给予经济上的赔偿。

      和黄协兴兄弟俩有类似遭遇的还有同村的黄协标,他也表示将向日本政府索赔。(张翔)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉