温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日憾事】孩子吹泡泡"吹"进医院

  • 时间:2006年11月07日 17:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   图中圆圈内为孩子易吸入的“哨头”。王飚 摄

      温州网讯 用哨子蘸着肥皂水“吹泡泡”时,猛地一吸,哨子上的活动哨头“噗”的一声,冲进了孩子稚嫩的气管。这下可好,不仅呼吸时喉咙间哨声不断,孩子的性命也差点被断送。经手术抢救后,4岁的乐清小男孩小利昨天已恢复活泼可爱的状态。温州医学院育英儿童医院耳鼻喉科主任医师陈波蓓告诉记者,半年以来已经有五名孩子吹泡泡“吹”进了医院。

      小利的妈妈黄女士说,前天中午,儿子和一群小朋友在家门口玩“吹泡泡”。没多久,儿子跑回来说自己把哨子前面的东西吸进去了,喉咙痛。小利一呼吸,嘴里就发出哨子的声音,随后,小利开始猛烈咳嗽,伴随着的是越来越急促的哨声。

      “送到医院的时候,孩子有些呼吸困难,气管里已经化脓。幸亏发现及时。”陈波蓓医生说,像小利这样的情况,如果再拖延几个小时,孩子可能会窒息而死,要抢救有时要动开胸手术。幸运的是,前天下午6时左右,医生在气管镜下取出了活动哨头这个罪魁祸首。医生说,再过几天,小利就可以出院了。

      陈医生告诉我们,“吹泡泡”时吸入哨头送到医院的孩子年龄都在4~5岁。记者发现,这种危险的“吹泡泡”玩具在市区学校、公园等门口小店都能买到,价格两三元。陈医生说,当异物进入气管时,家长必须争分夺秒地把孩子送到医院,及时治疗。同时,在给孩子买玩具时,一定要考虑到安全性。朱奕 恩同

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉