温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日泪事】京城女研究生寻找温州母亲

  • 时间:2006年11月07日 17:14 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   35年前,她在娘家生下一个女婴,父亲以此为辱,强行将女婴丢弃。

      35年后,一名从北京来的女研究生,开始她的寻根之旅。

      她们身上封藏着多少秘密?她们之间又有着怎样特殊的缘分?

      母亲苦寻女儿35年

      时光如梭,岁月无情,整整35年过去了,当年19岁的任娒儿,正是花样年华,却不幸家庭破裂,结果身怀六甲的她回了娘家。1971年农历七月初七,任娒儿产下一名女婴,父亲倍感耻辱,强行将出生仅1个月的女婴抱走,丢弃在市儿童福利院门口。

      每每想起往事,任娒儿的心都好像在滴血。为了找回女儿,她曾多次去市儿童福利院,却一直查询无果。后来她搬到市区下吕浦居住,恰巧隔壁住的是市儿童福利院退休职工李根程。一直盲目寻找女儿的娒儿,突然又看到了希望,她鼓起勇气向李阿姨道出那段难以回首的往事,希望李阿姨帮助她找女儿。

      在李阿姨的帮助下,任娒儿查到了一名出生年月与她女儿同一天的弃婴,名叫姚国庆,收容日期和她女儿被抱走的日期都是1971年10月14日。为了找寻这个叫姚国庆的人,李阿姨带着任恩等人求助《寻找》版面。

      养母瞒她身世35年

      35年前,温州有一位林老师到大连工学院任教,她的密友孙老师因不能生育求助她帮忙找一个女婴领养,林老师让在温州的亲人帮忙到儿童福利院物色一个女婴。

      孙老师收到林老师家人的信后,就和母亲一同坐船南下。孙老师母女到温州后,林老师家人就陪同她们来到瓯海梧田慈湖一弃婴寄养处,她们当时一眼相中了有着一对水汪汪大眼睛的姚国庆,于是将其抱回大连,改名孙俊婷。

      为了不让孙俊婷长大后知道自己的身世,孙老师开始有意疏远林老师,后来还转到其他学校教书。自从孙俊婷抱回家后,孙老师与原本不和的丈夫关系更加紧张,婚姻仅再维持了四年。

      离婚后,孙老师把所有的爱都聚集在孙俊婷的身上,她生怕孩子受到伤害,带着孙俊婷躲开所有知道真相的人。据孙俊婷回忆:“母亲对我管教很严格,一直到我考上研究生,她都没有让我感觉到自己和其他孩子有什么不同,直到她告诉我真相之前,我一直认为她就是我的亲生母亲。”

      今年年初,孙老师的身体越来越差,她感到时日不多,就把已在北京工作的孙俊婷叫回大连,道出了她的身世来历。5月19日,与本报刊登任儿寻找女儿的同一天,孙老师突然病危送进大连一家医院,她在临终前向孙俊婷提起知情人林老师。

      办理完养母后事,今年国庆期间,孙俊婷和丈夫一同来温寻亲。她是否能够找到自己的亲生母亲?她又与任娒儿有着怎样特殊的缘份?请关注明天《寻找》的连续报道。(记者 徐海龙)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉