温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日佳事】温州中药材攻克SARS病毒

  • 时间:2006年11月02日 17:22 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一种在我市广泛种植的中药材,经科学提炼,如今成了治疗SARS的特效药物。记者从温州医学院了解到,该院投入2000多万元开展科技合作,利用中药材温莪术,成功开发出了抗肿瘤、抗禽流感、抗SARS、抗流脑等6大系列药品。

      温莪术系“浙八味”之一,是瑞安传统的中药材。目前,该市温莪术种植规模达7000多亩,产量超千吨。自2004年3月开始,温州医学院和瑞安市陶山镇沙州村温莪术种植合作社合作,开始千亩示范园建设,指导当地种植户科学而规范地种植温莪术,使其成为优质、可控、无公害、符合国际“绿色食品”标准的优质中药材。同时,该院还与当地制药厂开展技术合作,将温莪术开发为新剂型新适应症药物,目前已成功开发抗肿瘤纳米粒、口腔喷雾剂、抗流行病制剂、治疗烧伤和溃疡制剂、抗脑缺血和脑痴呆等系列制剂、治疗病毒性角膜炎滴眼液等6大系列药品,目前正在申报临床应用,并向国家发改委申请立项温莪术开发课题。

      据介绍,这是该院首次大规模开发系列药品,此外,该院还与当地制药厂合作开发温莪术系列日化和美容化妆品,目前已经成功开发以温莪术为原料的洗手液,并已拿到准许生产的批件。温州医学院利用自身的科研优势,开发温莪术系列药品和产品,极大地带动了瑞安当地农户的致富能力,也为新农村建设做出独特贡献。(首席记者 陈彩霞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉