温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日警事】儿童烫伤有五大祸首

  • 时间:2006年11月02日 17:19 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨日下午,解放军118医院烧伤科病房里,2岁半的曹建新静静地躺在病床上,因为下半身被开水烫伤,他的身上罩着一只不锈钢防护罩,被子就包裹在防护罩上,以免触碰伤口。

      近来,118医院收治了9例烫伤的小孩,孩子被开水烫伤的病例增多了。据介绍,儿童烫伤的五大祸首是:开水、稀饭、热蒸气、暖水袋、酸碱液。118医院烧伤科主任叶胜捷提醒广大家长,千万要照顾好自己的孩子,用热水时要特别注意。

      开水烫伤最普遍

      如今,锅炉供水是一部分人天冷后用热水的来源,好多在温务工的家长也常会去厂里或者外边的锅炉房,用水桶提开水给孩子洗澡,有时候提回来刚落地的滚烫热水就成了事故的罪魁祸首。曹建新的父母来自江西,现在温务工,几天前,他爸爸去锅炉房提了一桶开水回家,准备给他洗澡。可水桶刚落地,在旁边玩耍的小建新就把水桶碰倒了,开水溅到了自己的下身,顿时疼得哇哇大哭。“当时,他奶奶照看着他,可孩子跑得太快,等奶奶反应过来就撞上水桶了。”守护在病床边的孩子妈妈一脸心酸的表情,后悔当时不应该任意放置热水桶。

      记者在118医院烧伤科随意走访了5个烫伤的孩子,发现有3个孩子烫伤的情景与曹建新相似。来自瑞安高楼的叶海波,就是在家门口玩耍时,不小心碰到了邻居从锅炉房提回的开水桶,烫得全身四肢都缠上了纱布,伤势较重。而另一名伤口恢复较好的孩子,也是被从锅炉房提回的开水烫伤的。

      烧伤科叶主任介绍,近来,天气逐渐变冷,根据往年的情况,天冷后,孩子被开水烫伤的事故也会明显变多,所以家长要分外小心。

      加强监护防事故

      “如果当时我把开水桶放好点,也许就不会发生这样的事了。”病房里,孩子们的家长个个满脸悔意,为自己的一时疏忽痛心不已。

      叶主任介绍,医院收治的被烫伤的孩子大多2岁至4岁,这个年龄段的孩子对周围的事物很感兴趣,很好动,但却听不大懂家长提醒的话,没有危险意识,稍不留意就会碰到开水桶、热水瓶等而招致烫伤。

      谈到如何防护,叶主任提醒:“首先,家长要把家中的热水器具放置在隐蔽的地方,最好是孩子够不着的位置;其次,家长用热水给孩子洗澡时,要按照防护常识来做,比如天凉洗澡时,一些家长习惯先倒热水,万一孩子扑通一声坐下去,就糟了,所以一定要按先倒冷水再倒热水的步骤来;另外,一些家长工作比较忙,疏于照看,也容易造成烫伤事故,所以家长可要看护好孩子。”

      烫伤后的紧急处理方式

      叶主任强调,孩子如果冬天烫伤会比夏天严重。夏天,孩子衣服少,热水很快就流走,热度在皮肤部位持续的时间很短,伤势就较轻一些;而冬天孩子衣服穿得多,开水一烫,热量持续的时间就较久,伤势也严重。由于这个道理,所以冬天若发生孩子烫伤事故,家长一定要赶快把孩子身上的衣服脱掉,这是最好的救护方法。

      意外烫伤后,应该立即避开热源,采取“冷疗”措施。可以用冰水浸泡烫伤的肢体,以便减轻疼痛、肿胀。而用自来水持续冲洗伤处,或将烫伤部位置于盛有清洁冷水的容器中浸泡,持续30分钟,可以使伤处迅速、彻底地散热,减少渗出与水肿,缓解疼痛,愈后疤痕轻。

      需要注意的是:千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭,伤处的衣裤应剪开取下,以免表皮剥脱;创面不要用红药水、紫药水等有色药液涂抹,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油、牙膏等乱涂,以免造成感染或使创面加深。

      另外,成年人烫伤超过体表总面积的10%(每1%体表面积相当于一个手掌大),儿童烫伤超过体表总面积的5%,经过正确的早期急救处理后,应以消毒敷料或干净衣被遮盖创面,尽快去正规烧伤专科治疗,以免延误治疗,造成不良后果。(记者 胡荣恩)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉