温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日奇事】花甲老翁一天抠嘴十来次

  • 时间:2006年11月01日 16:00 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 他一天要用手抠嘴十来次,抠得手背磨出老茧,只是为了获得一种快感。如此怪癖,竟是一种名为“性偏好障碍”的病。市民康医院医生说,这种病在临床诊治中很罕见。

      来自苍南某村的老叶(化名)今年60多岁了,看上去与常人无异,交谈时思维清晰。但“用手抠嘴”是他8年来每天必做之事,“控制不住,不抠整个人很难受。”老叶已经记不清第一次抠嘴是为了什么,只记得抠完之后,自己身心舒畅。此后就一发不可收,有时甚至一天要抠十多次。蛮力抠嘴也让老叶很受伤,记者留意到,老叶的四颗门牙严重变形,两手手背关节处磨出多个老茧,右手无名指关节上还有一道被牙齿划破的新伤口。

      如此怪癖让老叶饱受同村人的异样眼光,无奈家人只能把他送到市民康医院就诊。通过对老叶家庭情况和病情的了解,医生诊断,老叶患的是“性偏好障碍”,而非精神病。“病人丧偶30多年,性格内向,不擅交往,多种因素综合,导致他的性取向偏离了正常轨道。”医院副院长、副主任医师林崇光介绍说,老叶通过抠嘴得到一种快感,是性偏好障碍者的典型表现。

      性偏好障碍还包括露阴癖、窥阴癖、恋物癖、异装癖、恋童癖等十来种,其表现在社会中往往被当作违法违纪来看待。“其实他们是病人,而非罪犯。”据医生介绍,性偏好患者在症状初期如能及时进行行为干预和心理治疗,治愈几率会很大。像老叶这样症状已持续8年多时间的病人,通过治疗只能减少其抠嘴的次数,但很难根治。朱奕 陈策

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉