温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日悲事】拆迁房坍塌1家4口遇难

  • 时间:2006年10月27日 18:14 稿源:今日早报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

    救援现场

    喂水情景

       【核心提示】昨天上午,温州市龙湾区一拆迁房发生坍塌,5名群众被埋。温州消防支队出动3车35人,经两个多小时救援,将5名群众全部找到,只有一名被困者生还。而遇难的则是一家四口,其中包括一名男婴。

      房屋坍塌一家四口被压

      昨天上午10点41分,温州消防支队指挥中心接警,称龙湾区天河镇庄泉西路一房屋倒塌,有数名群众被埋,生死不明。

      10点46分,龙湾消防大队永中中队赶到事故现场。现场聚满了围观群众。这是一排已建成20多年的老房子,年久失修,目前正在拆迁。事故发生前,工人正在楼顶拆房,而住在这里的一家四口并未搬走,正坐在房子一楼客厅中。突然,一楼楼顶坍塌,一名工人和这一家四口,被坍塌的房屋掩埋在废墟中。

      现场指挥员立即对救援力量进行分工:一部分人疏散围观群众,实行警戒,保证现场畅通;一部分人立即进入事故中心实施救援,要求尽快将被困群众救出,保证生命安全。此时,特勤一中队的消防战士也赶到现场投入救援。

      消防官兵成功解救被压工人

      现场情况复杂,地上全是碎砖块,中间夹杂着已变形的家具,两块巨大的水泥板倒在地上,占据绝大部分空间,半空中还悬挂着摇摇欲坠的水泥块。

      救援人员用铁锹等工具,对满地砖块进行挖掘,渐渐深入房子内部。经近一小时挖掘清理,救援人员终于发现一名幸存者,他是拆迁工,身体正深深埋在废墟中,被严重扭曲,剧烈的疼痛让他不时发出呻吟声。

      考虑到这名工人已被困多时,为继续维持他的生命,救援人员拿来矿泉水,小心喂他喝下,并不断鼓励他说,很快就能得救。同时,救援人员边清理他周围的砖块和水泥板,边不停鼓励他打起精神。11点45分,救援人员终于清理完被困人员身上废墟,将他抬出事故现场,交与救护人员。

      一家四口吃午饭时不幸遇难

      温州支队值班领导也赶到现场指挥救援。如何处理巨大水泥板,成了摆在救援人员面前的难题。救援人员利用液压破拆工具组,对埋压的水泥板进行切割,用救援起重气垫对埋压的水泥板实施撑顶。

      但是,由于房屋内部空间狭小,加上房屋本身并不牢固。为防止房屋二次坍塌,救援人员只能小心翼翼挖掘。为加快救援进度,消防官兵一部分负责迅速清理现场的碎石和砖块;另一部分对切割后的水泥板进行合力搬移。又过半个多小时后,水泥板终被移出,剩下的被困人员全出现在救援人员面前。经过两个多小时救援,被困人员全部被救出,被送往抢救,救援人员随后清理现场。

      记者了解到,坍塌房屋属于自行拆建,除了第一名被营救成功的工人外,其余四人均不幸遇难,其中包括一名一岁左右的男婴,他的母亲也同时遇难。围观群众说,当时,这一家四口正在屋里吃午饭。

      目前,当地政府已展开善后工作,有关事故原因正在进一步调查中。(刘飞 胡轶笛/文 刘飞/摄)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉