温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 谁人来吆喝 唤醒“睡美人”

  • 时间:2006年10月16日 11:07 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   今年全市的旅游发展大会明确提出:把旅游业作为新的经济增长点、现代服务业的龙头和一大支柱产业来发展,实施“大旅游、大产业、大提升”战略。然而,在各地做大做强旅游产品、纷纷开展短线休闲游之际,却难觅瓯海区茶山景区和温州生态园核心之一的三垟湿地短线休闲游线路。茶山景区和三垟湿地旅游资源天生丽质,宛如“睡美人”养在深闺人未识,等待着人们来吆喝和唤醒。

      记者就茶山景区和三垟湿地为何难以开通短线休闲游一事,进行了全方位的采访。

      现状

      风景这边独好却成深闺“睡美人”

      瓯海区茶山景区是一个集山水风光、人文景观、名贵特产、江南水乡于一体的综合性省级名胜风景区。境内分五美、山重楼、香山、卧龙溪、罗北桃源等五大景区,共有景点100余处。景区内除自然景观外,名胜古迹颇多,人文景观丰富,尤其以奇石景观为佳,有“天然画廊”之称。此外,茶山名花名果四季遍野,徜徉香海中,出入果园里,美不胜收,是远近闻名的花果繁育基地。

      与茶山景区毗邻的温州生态园三垟湿地同样引人入胜,集山、水、田、滨海于一体,拥有优越的区位优势和高品位的风景资源。核心区域13平方公里的三垟湿地水网密布,交错纵横的河道将陆域分割成大小161个岛屿,风光旖旎,具有独特的平原水乡景色,有“浙南威尼斯”之誉,是我国沿海城市目前最大的城市“绿心”。

      如此独特的自然景观和人文景观,理应是游客心驰神往之地。然而,令人尴尬的是,每逢双休日和节假日,除了零星市民自发地组织观光旅游外,鲜有旅行团体带队前来。各大媒体和户外广告中,也难觅两大景区的游览内容。游离于我市众多短线休闲游线路之外的两大景区,成了养在深闺的“睡美人”。

      “有这么好的风景,为什么不开展茶山、三垟湿地精品线路短线游?如果付诸实施,不仅可扩大景区知名度,还可以提高当地村民的收入。”不少知情人对此深为惋惜。近段时间来,市长专线和本报热线也接到不少呼唤开通茶山景区和三垟湿地短线休闲游的电话。

      困境

      如今沦为“鸡肋”带团旅游没效益

      茶山景区和三垟湿地为何成为旅行社食之无味、弃之可惜的“鸡肋”?记者带着这个问题,采访了相关部门的负责人。

      “去年我们曾召集瓯海各大旅行社负责人,专题研究如何把客源引向茶山景区和三垟湿地,此后几家旅行社也做了不少尝试,但最终还是放弃茶山景区和三垟湿地短线休闲游计划。”瓯海区旅游管理局风景科科长木建权无奈地表示,宣传力度不够和缺乏相关旅游配套设施,是较难开展短线休闲游的主要原因。

      “很多外地游客青睐我市较为有名的风景名胜区,来温之前,事先都对景区内的景点、周边娱乐设施、食宿和购物作了充分的了解,而不愿涉足他们没有听说过的风景区。茶山景区和三垟湿地毗邻市区,随着交通设施的不断完善和自备车的普及,本地游客都是自发组织游,也不愿跟团旅游。”瓯海鑫泰旅游公司负责人陈中胜如是说。

      “应该说三垟湿地的风景非常美,由于缺乏游乐设施,以及周边环境不佳等方面条件不成熟,目前还不适合组团旅行。”瓯之旅负责人潘秀权表示,现在的短线休闲游,已向观光休闲度假并重的旅游转变,由于两大景区条件尚未成熟,单一的赶场式观光旅游很难吸引外地的游客,与我市众多国家级和省级名胜风景区相比,两大景区的知名度大为逊色,现在组团开展茶山景区和三垟湿地游还是极不现实的,也没有经济效益。

      原因

      旅游产品单一缺乏开发和包装

      真的是外地游客不感兴趣、本地游客已自驾游,致使茶山景区和三垟湿地短线休闲游陷入了困境?

      “景区缺乏吆喝,旅游产品缺乏特色,旅游配套设施不健全,是两大景区目前面临的主要原因。”一名不愿透露姓名的茶山风景管理站工作人员表示,近年来,茶山景区硬件设施日臻完善,瓯海区茶山街道先后投入100多万元,建成占地8亩多的五美停车场、香山和五美景区游步道等,但众多景点地处偏僻,较分散,前往景区道路和安全设施等建设滞后。但大多景点较为类似,目前仅停留在观光为主的初步开发阶段,缺乏有特色的旅游产品,成为开展大众化旅游的最大障碍。目前景区主要有两条线路,一是从五美景区到卧龙景区、香山景区的山水自然景观旅游线路,这条线路着重推出由石瀑、天池、映山红、雷达站、天河水库等5个景点组成的黄金线路。二是实际寺、黄淮墓、宝严寺、香山寺、摩岩石刻、洪岩公园等人文景观旅游线路。由于功能单一,景区类同化较多,难以形成特色。当务之急是重新开发和包装这两条线路,赋予新的内涵。

      瓯海区旅游管理局有关人士解释,旅游业由“吃、住、行、游、购、娱”六要素组成,是一个综合性的行业。然而参照茶山景区目前的现状,有些要素的作用极其有限,甚至有的一片空白。比如目前茶山山麓缺乏上档次上规模的住宿宾馆、酒店,购物条件也远远不及其他景区。

      与茶山景区一样,三垟湿地相关码头和游船等旅游设施很不健全,部分地段存在水质污染现象,能展现在游人面前的仅是湿地中各大岛屿,对游客吸引力不强。

      对策

      加大吆喝力度做大做强旅游品牌

      “茶山景区和三垟湿地要快速发展旅游业,必须吆喝自己,打响自己的旅游品牌。”瓯海区旅游局对此已引起高度重视。

      目前瓯海有仙岩和泽雅两个省级名胜风景区,知名度远远超过市级名胜风景区的茶山景区。茶山景区和三垟湿地要想快速发展旅游业,必须纳入瓯海乃至全市整体旅游线路规划,合理配置旅游线路。目前最实际的做法是和仙岩、泽雅连成一片,资源互补,共同开拓市场,形成自然景观、人文景观和生态景观交相辉映的独具特色的旅游网络,以抢占旅游市场份额。

      尤为重要的是,抓好整体形象的宣传和重大促销活动,开拓国内、国际旅游客源市场,组织旅游经营者对外开展经济合作和业务交流等活动,突出生态旅游这一主题,从宣传促销策划入手,通过省、市旅游交易会以及举办茶山杨梅等特色产品的节会、邀请名人前来观光采风等,多种形式宣传茶山景区和三垟湿地。

      茶山景区有关负责人在谈到景区开发时认为,应采取“多元化、市场化”的投入机制,以“谁投资、谁受益”的原则开展招商引资。1999年成功引进温州五美公司投资兴建五美景园和于2005年春节对外开放的温州十大主题公园之一的温州乐园,已一定程度带动茶山景区的发展,取得较好的效果,这为今后景区的开发和利用奠定了良好的基础。

      谈到三垟湿地今后的打算时,市生态园管委会生态资源保护局局长胡跃中告诉记者,湿地不仅要尽快整治生态环境,恢复生物的多样性,提高湿地的净化功能,还要完善基础设施,发展第三产业,以有利于湿地旅游项目的引进和开发。目前,三垟湿地二期沙河村的改造突出了湿地建筑文化意蕴,将现代村庄改造成为水乡特色浓郁、具有瓯越乡土文化景点特色的民俗文化村。今后如果多兴建这样的项目,旅游内涵必将大为丰富。

      前景是美好的,相信只要思路对头、措施到位,茶山景区和三垟湿地必会成为旅游的热点。(李中)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道