温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 22年前,他在西藏教书

  • 时间:2006年09月13日 11:09 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   第22个教师节之际,我市第三批援藏支教教师戴光来前往雪域高原,开始支教工作。而鲜为人知的是,早在1984年,已有温州援藏教师的身影,他就是新中国成立以来的首批进藏教书的温州教师之一——王俭美。通过越洋电话,他给我们讲述了20多年前在西藏教书的故事。

      
    王俭美在西藏

      下飞机动作如慢镜头

      1984年秋季,杭州火车站,“呜——”的一声长鸣,杭州开往成都的一列火车轰隆隆地启动了。

      一名胸前戴着大红花的年轻人,静静地站在火车最后一节车厢的窗户前,车站越来越远,在秋雨中,年轻人突然掉下了眼泪。

      “我看着外面迷离的雨景,黑色冰冷的铁轨,心里顿时忧伤起来,觉得自己要去的地方,是那样的荒凉。”王俭美先生回忆起自己去西藏时的情景,在越洋电话中他的声音,听来是那样的亲切,似乎我们都忘了彼此相隔的距离。

      “1981年我从温州师范学院毕业后,分配在乐清中学教语文。1984年省里有通知说西藏需要教师、医生,得到这个消息后,我就去报名。不想,被选中了,当时和我一起去的还有大荆的一名中学教师,温州就我们两人,我们从温州坐汽车到杭州。当年,浙江省去西藏的教师有20多名。在杭州,开了一个盛大的欢送会。”那年,王俭美与现在的女友正在热恋中。

      王俭美在大学时代,其写作才华就已经表现出来了。在温州师范学院中文系学习时,他同时编辑过两份刊物,一本是专门发表诗歌、散文、小说的本系文学刊物《九山湖》,另一本是学院的综合刊物《瓯江潮》。“因为热爱写作,我一直很向往去西藏,觉得那是个神秘的地方,是创作的灵感源泉。”正是这样的原因,他怀着自己创作的梦想,响应国家的号召,踏上了前往西藏教书的旅途。援藏教师先从杭州乘火车至成都,再转乘飞机飞往拉萨。

      第一次乘坐飞机的王俭美,对在拉萨下飞机的那个时刻记忆犹新。

      “在飞机上,领队就一直不断地要求我们,下飞机的时候,动作一定要缓慢。”王俭美笑着说,“慢到什么程度呢,就是我们看到的电影中的慢镜头那样。”几十秒就能走完的飞机旋梯,他们走了10来分钟。

      一封信写出十几个错别字

      “那天蓝得很特别,蓝得很深邃,很纯粹。晚上,星星像挂在藏式碉楼的楼窗口,伸手就能摘到一样。”这样的画面,在王俭美一踏上拉萨的那一天,就一直深深地印在脑海里了,一直到今天。

      王俭美他们当时任教的是拉萨市第四中学,他担任班主任,教语文。

      他们任教的学校是新造的,条件还可以。“刚开始,学校没有食堂,我们的老师就分成几组,轮流做饭。”由于高原空气稀薄,沸点比内地要低,这对于没有经验的援藏教师来说,是一个不小的考验。“最初,我们吃的经常是夹生饭。”王俭美在电话那头笑得很开心。

      刚进西藏的人,大都会有高原反应。“那时我年轻,高原反应不是很明显。就是记忆力受到影响,特别是在写信的时候,一封信中有十几个错别字,为什么?缺氧,头脑反应迟钝了,一些常见的字都会写错。”王俭美说完后,哈哈地笑起来。

      书信中虽然有错别字,但这些丝毫没有影响他与女朋友潘平微之间的感情,正是这一封封充满激情和异域风情的信,让他的女朋友一次次感动着。一年后,潘平微从哈尔滨飞到拉萨,与王俭美完婚。而他们的婚事,被刊载在当年的《西藏日报》上,成了一场浪漫的高原盛事。

      从中学课堂教进中专

      在当年援藏的教师中,王俭美的独特个性得到充分发挥,他除了在四中教学外,又到拉萨师范学校兼职教学。拉萨师范学校在拉萨市北郊,每天去上课的时候,王俭美总要骑半个小时的自行车。

      一年以后,他成了拉萨师范学校的一名全职教师。这在当年那一批援藏教师中,他是惟一一名从中学进中专教书的教师。

      在师范学校,让他最为得意的成就是,在他的倡议下,学校开设了心理学课。“在兼职教学的时候,发现藏族学生的各方面认识,都是很片面的,有一种强烈的自负意识。”如何改变学生的认识,王俭美认为只有从改变他们的观念入手,观念的改变则要从心理活动的改变开始,基于这样的认识,王俭美向学校提出,开设心理学课。

      为讲好心理学课,王俭美特意从别的科室借来一个人体模型,通过模型,向同学们介绍人的感觉、知觉、感情、理智等知识,“这些知识,总是让藏族学生充满了好奇。”

      当年,王俭美在拉萨师范学校首开心理学课教学的场景,还被新华社西藏分社的记者拍下,作为图片新闻发表在1986年的《浙南日报》上。

      对于学生的记忆,20多年过去了,时间并没有冲淡王俭美脑海中的印记,“男学生一个个皮肤黑得发亮,眼睛清澈深邃,充满着对知识的渴望。”而让他难以忘记的是教室里,总飘荡着浓浓的酥油味。

      今天,当王俭美与朋友休闲喝茶的时候,看到咖啡、茶、热牛奶在一起的时候,总会想起西藏教室里浓浓的酥油味。

      为更好地与学生交流,王俭美认真地学起了藏语。电话中,王俭美给记者说了好几句藏语,并用藏语从1数到10。

      西藏的义务宣传员

      王俭美从1984年进藏,到1986年冬季离开拉萨师范学校。两年中,他除了完成教学任务外,利用寒暑假、休息天,采访和调查了上千名藏人,四处探访神秘的高原风光,穿过藏北无人区,追寻过文成公主的足迹,进过当代原始部落……。这些经历,也使他写出了一篇篇优美的文章,发表在当时的《人民日报》海外版上,向国外介绍了一个真实的西藏。

      “这都要感谢我的妻子。”王俭美的声音中,充满着深情和感激。

      原来,那时他和潘平微正在热恋中,作为恋人,由于两人天各一方,在通讯远没有今天发达的时代,为解相思苦,只有书信了。“我都是把自己的所见所闻,写在信纸上,寄给她,她总是认真地誊写一遍,整理好。”

      这样,两年后,竟然积累成了一本书稿——《布达拉宫的金顶》。这实现了他去西藏之前的愿望。也因为他在西藏的生活经历和著作的出版,使得王俭美成为美国华人圈里的“西藏通”。他努力地向所有想了解、尚不了解西藏的人们,描述着自己记忆中美好的西藏。

      王俭美告诉记者,现在要是有西藏代表团来美国,他都要去迎接,以了解西藏最新的变化。

      如今,在美国加州,王俭美是华人圈中名闻遐迩的人物。他现在是美国贝佳天然药业公司总裁,创建了美国浙江经贸文化联合会,时任会长,现任荣誉会长,兼董事会主席。同时,他还担任温州旅美同乡会荣誉会长,南加州华人联合总会常务副会长,中国侨联青年委员等职,为促进中美民间经贸、文化交流,做出了自己的贡献。

      ■记者 王宏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道