温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 从福寿螺着手研制治病试剂

  • 时间:2006年08月28日 14:52 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   近段时间来,北京有数十人因生食福寿螺而出现头痛、发烧等症状,被诊断为广州管圆线虫病,引起媒体的普遍关注。

      温州人对广州管圆线虫病并不陌生,1997年曾暴发这一“怪病”。记者上星期采访市区多个农贸市场时了解到,市场上淡水螺销售量近期锐减,这可能是“怪病”引起的连锁反应。为此,记者走访了市有关部门,有关专家指出,此螺非彼螺,温州目前没有销售福寿螺,也没有出现此类病例,不必谈“螺”色变。

      当年出现一场“怪病”

      幸好患者全治愈

      1997年10月中旬至11月中旬,我市突然发生一批以头痛伴躯体多处游走性疼痛为主要症状的病人,初步诊断为“流行性神经痛”(高度怀疑由广州管圆线虫引起的嗜酸细胞性脑脊髓膜神经根炎)。加上9月底和10月初散发的几例病人,共计60多例。其中在市区某饭店聚餐后暴发的有55例。此系我国大陆首次群体发生,当时的媒体对此作了报道。此事引起各级政府和卫生部门的高度重视,有关方面组织成立专家调研组,及时调查病因,并对患者实施治疗,结果全部痊愈。

      因生食福寿螺而染上一场大病,留给市民是一个沉痛的教训,但也是一个宝贵的经验。记者采访当年曾因食用福寿螺而染病的市民张先生时,他心有余悸地说,一开始不知是什么病,连走路轻微的摇晃也会感觉强烈的头痛,浑身乏力,高烧不止。虽然许多年过去了,他至今仍不敢沾螺肉。市民陈先生是患病比较严重的一位,他是食用福寿螺一周后发作的,当时疼痛难忍,不光是坐车全身痛,甚至风吹过来,也会感觉剧痛。

      当年专家组成员、温州医学院教授潘长旺告诉记者,当年染病的人全部治愈,为医学方面的研究奠定了基础,并研制了专治“怪病”的试剂。温州医学院这种试剂近期将运往北京,救治此次北京生食福寿螺的致病患者。

      曾经作为致富项目

      大量养殖福寿螺

      温州人对福寿螺并不陌生,苍南等地不少农民曾经养殖过福寿螺。据了解,上世纪80年代初,温州从广东引进福寿螺。因福寿螺富含蛋白质,且繁殖能力强,个别地方的养殖户用纱框放置在农田里进行围养。养殖福寿螺曾一度成为致富的好项目,被大面积加以推广。但好景不长,福寿螺上市没多久,市民感觉螺肉坚硬,难消化,而且有怪味,没有办法成为大众食品。很快地,福寿螺在我市各大餐馆销声匿迹。福寿螺销量锐减后,养殖户自然放弃养殖,任其自生自灭。

      后来,因任其生长的福寿螺会蚕食农作物,各地不得不采取灭杀措施。农田拒绝福寿螺,生存能力强的福寿螺便择沟而居,但偶尔也会入侵农田。各地一些不知情的农民,误以为是田螺的孪生兄弟,经常捡来食用。殊不知,在排水沟里长大的福寿螺身上携带许多种寄生虫,如果没有处理好就食用,会对人体造成一定的伤害。前不久,乐清等地的农田出现大量的福寿螺,农民担心会对农作物的收成造成一定的影响。市植物保护站站长陈再廖告诉记者,近几年,稻田里仍会出现少量的福寿螺,好在没有达到成灾的程度,各地农业部门也及时采取了果断的灭杀措施。

      记者随机问询了市区几家酒店和餐馆,他们均表示没有销售福寿螺,而且他们对加工海水螺产品的温度和时间控制均有严格的要求。

      万一染病不必惊慌

      发现不适早治疗

      广州管圆线虫病是食源性寄生虫病的一种,又名嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎,是由于鼠类的心、肺部寄生的线虫,即广州管圆线虫幼虫寄生在人的中枢神经系统所致。管圆线虫病的罪魁祸首主要是生吃或半生吃陆地螺、淡水虾、蟾蜍及蛙等以及喝了被幼虫污染的生水。目前发现的病例主要是吃过福寿螺的人群。

      北京市发生群体性食用福寿螺中毒事件,截至近日患者已增至87人,患病人数还有可能进一步增加。北京食品卫生监督部门从致病福寿螺中查出广州管圆线虫,医生表示,管圆线虫病是可以治愈的,他们呼吁吃过上述食物的人,如果出现异常反应和不适,应在30天内尽快就诊,以便早发现、早诊断、早治疗。

      市二医当年主治过生食福寿螺患者的陈医生告诉记者,从当年他们医院收治的几名病人均被治愈的情况来看,只要早发现、早治疗,绝大多数患者均可以康复,不必过分惊慌。

      教你一招鉴别方法

      莫将“福寿”当田螺

      记者从市疾控中心了解到,即使是福寿螺,只要在100℃高温下烹制5分钟,潜藏其中的管圆线虫及其他寄生的幼虫都可完全杀灭,但是绝对不能生食或者半生食。这次北京患者中大多是因为吃了一道叫“凉拌螺肉”的菜肴。

      市疾控中心协理员、原管圆线虫治疗专家组成员薛大燕介绍,鉴于生长在淡水的螺类可能带有病菌,因此提醒市民不要食用生鲜或未经彻底加热的螺类水产品,以免导致食源性寄生虫病。此外,近期有生食史的人,如果出现头疼等症状应该尽快到医院检查。目前,温州尚未出现广州管圆线虫感染疾病。

      市卫生监督所所长黄荣华介绍,鉴于福寿螺生存的环境,建议市民不要食用,实际上,在检查过程中也没有发现销售福寿螺,至于海水螺,只要煮熟了吃,就不会有大碍。

      在采访中,一名曾经养殖过福寿螺的养殖户告诉记者有关鉴别常识:福寿螺的个头相对田螺大一些,颜色呈暗红色,田螺则呈青色,福寿螺的壳比田螺薄,壳顶更为尖细。(记者 王明江)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道