温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 那一场令人心酸的“唇枪舌剑”

  • 时间:2006年08月08日 14:52 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   新闻服务站消息:昨天上午,刚从市二医出院的李先生,来到《新闻服务站》现场,述说他住院期间了解到的一个非常感人的故事。

      李先生说,市二医骨科22号病床,住着一名来自文成、病情非常严重的17岁少年,他叫蓝圣武(随母姓),陪他的是父亲李许洪。自从蓝圣武得知父亲有病后,每天哭闹着要放弃治疗,省下钱来让父亲先住院。李许洪整天流着泪水苦苦相劝,如果蓝圣武硬要出院,他就不想活了。

      他们父子俩的“唇枪舌剑”,使同病房的人感动得泪流满面。

      惨祸源自泥石流

      昨天中午,记者来到市二医骨科。蓝圣武躺在病床上,睁着一双大眼睛,半天没说一句话。他父亲李许洪坐在病床边,轻揉着蓝圣武的小腿,牙齿紧咬着嘴唇,不想当着众人的面流出泪水。

      去年9月,受台风影响,一场泥石流出现在文成县石垟乡风龙村,李许洪一家三口被压在泥石流下。当地政府和有关部门及时赶到现场抢险,救出了李许洪和他的儿子蓝圣武,但蓝圣武的母亲在这场泥石流中丧生。

      当时,蓝圣武的伤势非常严重,小腿开放性、粉碎性骨折,肋骨断裂,肺挫裂伤,生命危在旦夕。在当地政府和市医疗队的帮助下,及时被送到医院抢救,蓝圣武终于保住了性命。李许洪受脑外伤,腰挫伤,但他关心儿子的病情,在当地医院住不了多久,便到市二医来陪儿子,并一直没有告诉儿子自己受伤的情况。

      手术要做十多次

      蓝圣武的病情非常复杂,不像一般的伤势几次手术就可以完成。蓝圣武的小腿上已经没有一根完好的神经和血管,每次手术都要从身体的其他部位取过来进行再植治疗。不到一年时间,蓝圣武已做了八次手术,共花去了医疗费10多万元。据医生说,蓝圣武的病情,至少还要动四五次手术,还需要几万元医疗费用。

      蓝圣武是一个非常懂事的孩子,他怕父亲伤心,每次手术后都强忍着痛苦,绝不在父亲面前流露出来。他心里只有一个希望,快点治好自己的病,赚钱还掉父亲为自己治病欠下的债务。

      父亲有病不声张

      几天前,李许洪在帮儿子揉腿时突然晕倒,半天站不起来。医生对李许洪进行检查后说,他有严重的脑外伤后遗症、腰挫伤后遗症,且眼睛损伤未好,视力不断地下降,需及时治疗。

      “爸爸,你有病为何要瞒住我啊,想办法住院治疗吧。”蓝圣武拉着父亲的手,伤心地哭了起来。蓝圣武说,他爸爸是怕他伤心而隐瞒了自己的病情,是为了救他而自己忍着痛苦不住院。他向父亲提出“抗议”,说自己的腿基本上已经没事了,再过一些时间就会慢慢愈合。可父亲的病情已经不能再拖延了,需马上住院治疗。他说,如果不顾父亲的病情,自己就是治好了又有什么用呢。这几天来,蓝圣武一直哭闹着,强烈要求自己出院。

      “孩子,我什么都没有了,一切希望都寄托在你的身上了,如果你不将病治好,那就是对不起你的父亲,更对不起你死去的母亲啊。爸爸没有什么病,只要你好了,爸爸就自然好了。”李许洪整天苦劝蓝圣武安心治病,再不要胡思乱想,自己会借钱为他治病的。

      几天来,蓝圣武还是拒绝治疗。李许洪总是坐在床边苦苦相劝……感动得周围的人不断地为他们落泪。同病房的病友家属,多次为蓝圣武捐款,医院也决定用最节省的费用为他治疗,希望蓝圣武早日康复,早日回到学校读书。

      记者 周志坚

      实习生 施友旺 夏源 零距离记者 陈一凡 尚随印

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道