温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 斑马线上,行人车辆谁让谁?

  • 时间:2006年08月07日 11:12 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】礼让斑马线 文明过马路

  •   行人想对司机说

      “每次过斑马线,就像闯生死线”

      几天前的一个晌午,骄阳如火,户外气温超过35摄氏度。常先生从市区新城物华天宝南侧的发展大厦人行道走向对面的新城大厦,斑马线上没有红绿灯,结果在人行道上足足等了七八分钟,东来西往的汽车呼啸而过,没有一辆减速礼让行人。太阳晒得人汗流浃背,常先生只得紧挨着一辆辆疾驶而过的汽车,硬是闯过斑马线。常先生抱怨:“每次过斑马线,就像闯生死线一样!”

      “不要说你们,我穿着交警制服过单位门前的斑马线,也没有一辆机动车让路,司机们只管驾车开过斑马线。”市交警支队一大队事故处理中队中队长柯受勤谈起这事也一脸的无奈。而按照交通法规,机动车行经斑马线时,必须减速行驶,遇行人穿行时应当停车让行。

      “每次被撞后果都较严重,令人触目惊心”

      记者近一周来,分别在市区南浦划龙桥路、西站、锦绣路东日商厦、黎明路洪殿路口、环城东路华盖广场附近、望江路市公安局水上分局前等没设红绿灯的斑马线边观察各半小时,遗憾的是没有发现一辆机动车减速礼让行人。有的司机甚至连揿喇叭,提醒行人让道。

      市交警一大队一中队小南岗亭分队长金温闽在一线已有18年,是全市交警中路面执勤时间最长者之一。他说:“这么多年来,很少看到机动车在斑马线上礼让行人。”有的出租车经过斑马线时甚至加速行驶,以此威慑行人。“在近40天中,市交警一大队管理辖区内,平均每两天就发生一起行人在斑马线被撞案。”柯受勤说:“几乎每起被撞案后果都较严重。”

      部分驾驶员无视斑马线的陋习,使一些行人把走斑马线打趣为买保险。“走斑马线被车撞,比横穿马路被车撞,能多赔点钱。”这些人在向别人解释走斑马线的作用时,如此解嘲说。

      “司机礼让行人,是给自己买保险”

      瓯海菲斯特成衣有限公司的黄先生很早就是有车族之一,一直以来他都坚持开车礼让行人。但有时停车在斑马线边,看着其他的机动车径自驶上斑马线,他会赌气地想:自己这种做法“很傻”。

      然而,交警方面很赞成黄先生的这种“傻”做法,认为这是有车族高素质的表现。除此之外,交警方面还认为,有车族这种“傻”做法,也是安全行车的好办法。如果一个普通驾驶员看见斑马线上有行人,还是以时速40公里开车过斑马线,万一出现意外情况,驾驶员从发现危险到决定刹车的反应时间,需要0.4秒到0.5秒,从右脚离开油门踏板移动到刹车踏板,需要0.2秒,踏下刹车到生效需要0.1秒,总共需要0.7秒到0.8秒。这个时间汽车已经跑出去将近10米,再加上汽车的惯性,少说也能跑出十几米。“这十几米,已经足以吞噬一个斑马线上行人的生命!”交警汤龙峰说:“驾驶员礼让行人,是给自己买保险。”

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树