温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 斑马线前,司机礼让了吗

  • 时间:2006年08月04日 12:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】礼让斑马线 文明过马路

  •   ▲小男孩战战兢兢过斑马线。陈翔 金立诚 摄

      ▲就这样被困在路中央!郑晓群 陈怡颖 摄

      温州网讯 昨天,“党报热线”给一些不守“规矩”乱穿马路的行人曝了光。有不少读者打进热线电话88869996反映说,其实不会文明行路的还有很多司机。现在走斑马线过马路成了“人车大战”,除了在有红绿灯的地方还能安安心心地过马路,其他路段的斑马线上时常上演着“人车抢道”的大戏。

      昨天下午,“党报热线”记者又对市区的几个路口进行了暗访,这次的对象是司机。暗访结果也有些让人担心,一些司机在驶过斑马线时,仗着“钢铁盔甲”,好像从来就不认识“条条白线”。“党报热线”想问司机一句:斑马线前,你减速让行了吗?

      穿过马路人要留神

      时间:下午3时15分到3时45分

      地点:公园路与环城东路交叉口斑马线

      这个路口的车流量虽不及人民路大,但来往行人还是很多,有时一群人同时过斑马线,等待的车辆都排成了队。有时,车辆与行人争抢过斑马线,弄得行人满脸怨气地等待在斑马线中央。

      3时15分,此刻刚好迎来车辆高峰,七八辆小轿车呈蜂拥状驶向斑马线。一位起步过马路的中年男子见此情景,脚步在斑马线上伸缩不前;这一动作重复了几次之后,他干脆停步先让这些车辆过去。

      3时17分,一辆出租车和一辆公交车快速驶近斑马线,一位在斑马线上行走的中年男子紧急刹住脚步,后面的情景证明了他的估计丝毫无差,那两辆车一点都没放慢车速,而是扬长而过。

      3时38分,一位姓傅的老先生一手用扇子遮阳,步履蹒跚地从马路对面走来,此时过往车辆不多,老先生很顺利地过了斑马线。他对记者说:“现在过马路真吓人,车多速度又快,我都是等车先过去了才过的。”

      3时45分,一位女士准备过马路与对面的女儿相会,她走到斑马线中间,左右来了好多车辆,一辆一辆对她熟视无睹,疾驶而过,吓得她只能在路中央站了好多会儿才过去。

      汽车总是抢先通行

      时间:3时20分至3时50分

      地点:府前街与五马街交叉路口

      这里是两条商业街的交叉路口,在斑马线上来往的行人相当多,人车大战显出了一副谁“牛”谁先过的架势,当然多数时候车总是“优先通行”。

      3时27分,一群男女十来个人过斑马线,一辆牌号为浙K855XX的白色越野车快速从北向南驶来,望着过往的人群丝毫没有相让。那群人只好停住脚步,让这辆“小霸王”先过,而后再起步向前行。

      3时35分,两个中年妇女打着伞从五马街天一角门口由东向西过斑马线,走到路中时,一辆牌号为浙CT19XX的黄色出租车从北向南快速驶来。她们还以为司机会变慢车速,谁知车子靠着他们“顶”了过来,把她们吓得走出了斑马线。

      3时38分,在五马美食林旁的斑马线上,一名12岁左右的小男孩在线中央看到一辆银灰色的面包车疾驶而来,赶忙停住了脚步,可后面的车辆趁势一辆接着一辆过来,小男孩被困在马路中间一时不能动弹,等所有的车辆过去才走到了路的另一头。他对记者说:“刚才车太多了,一辆都没减速让着我。”

      3时40分,一位老太太踉踉跄跄地走上斑马线,一辆银灰色帕萨特、一辆绿色出租车和一辆公交车从一面驶了过来,老太太相应地放慢了脚步,三辆车便快速地向她面前的路上开了过来,把她困在了一边,老人只能望着车子驶离斑马线后才重新起步。

      车困人是家常便饭

      时间:下午3时30分至4时20分

      地点:人民东路移动营业厅旁斑马线

      这段斑马线比较长,行人也较多,来来往往的车辆基本都照着自己的速度行驶,行人过斑马线总要时刻小心。

      3时30分,记者看到这一路段车流量很大,车速也不慢。一位穿绿色连衣裙的姑娘站在斑马线中央,被车辆围困达一分多钟。

      3时58分,一位老伯过马路没走斑马线,虽然斑马线离他仅一步之遥。当被问及原因时,这位老伯说:“走不走斑马线都一样,反正车速都没慢。”

      4时12分,一位姓陈的大妈牵着孙子过马路,虽然已经小心翼翼了,但小孩子还是被一辆疾驶而来的出租车吓得“哇”的一声大叫。陈大妈告诉记者,这里的过往车辆速度很快,她每次过马路都提心吊胆的。

      4时20分,一辆黑色桑塔纳在穿过斑马线时,看到有行人,非但没减速,还加速行驶,吓得行人迈出去的脚步又缩了回来。记者 胡荣恩 实习生 叶蒙蒙 郑晓娟

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉

相关报道