温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 花廿八万,摇身变华裔?

  • 时间:2006年07月17日 11:23 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ■记者暗访:一些咨询公司此种特殊服务疑点重重
      ■教育部门:这条所谓的高考“升学捷径”并不存在

      温州网讯 花28万元,让你出国一周即可变成华侨生,可以以低于分数线200分的“绝对优势”进入重点大学。这样的承诺是“钱大通天”还是弥天大谎?根据读者报料,日前,记者对提供上述“特殊服务”的温州市南大教育咨询公司进行暗访。

      家长反映:交28万,六所重点大学可任挑

      家住永嘉瓯北的陈先生最近一直在为一个陌生电话烦心,今年参加高考的儿子刚拿到成绩单,就多次接到一男子电话,称花28万元可以上重点大学。“这样的承诺可信吗?”陈先生很疑惑,遂向记者反映。

      根据陈先生提供的线索,记者近日找到设在市区东瓯大厦宾馆1315室的温州市南大教育咨询公司。“公司”其实只是个小单间,里面的陈设相当简单,两张办公桌,一部电话。一位带有乐清口音的中年男子听到我们要“找学校”,便热情地迎了上来。

      在他提供的《普通高校招生信息》宣传单上,41所高校赫然在目。除了普通的专、本科招生外,有六所学校后面着重标注着:重点,华裔生。

      “什么叫华裔生?”记者问道。

      “其实就是华侨生,有了华侨生身份,分数线可以低200分。”

      “我们又没亲戚在国外,怎么变华侨啊?”

      “钱就用在这里啊。”这位招生人员诡秘地眨眨眼解释说,“我们上头有人,7月18日,我们会统一组织出国,在国外呆一个星期,回来就是华侨生了。”

      “价格能否便宜点?”记者佯装讨价还价,招生人员当即否定,并指着宣传单上的中央财经大学、中国人民大学等六所重点大学说:“这些都是统一价,28万元。清华、北大的都有,价格更高,不过指标不多,已经用完了。”他同时拍胸脯打保票,称学生毕业后拿到的文凭肯定和别人一样。

      记者调查:“华侨生”招生疑点重重

      随后,记者便称自己一个亲戚高考成绩不理想而落榜,对“华侨生”很感兴趣,想对此作具体了解。中年男子见记者感兴趣,便说:“我们是跟湖北武汉一家咨询公司合作的,具体操作由武汉那边的朱老师办理,他可以给你具体介绍一下……”说罢,他便拿起电话拨通了武汉朱老师的电话。

      在电话中,朱老师给记者介绍起办“华侨生”的流程。他说,他们在外交部门拿取名额,只需提供高考生的户口资料,所有签证手续由他们来办,一到国外转变身份后,一个星期左右时间就可以申请到国内6所重点大学留学就读。记者注意到,在通话中,朱老师不断吹嘘自己如何有门道,一切手续都能保证顺利办成。

      在通话中,记者注意到朱老师的回答与中年男子的介绍有出入,疑点颇多。办“华侨生”需要多少钱?朱老师似乎有所避讳地称“具体费用我不清楚,温州公司说多少就多少”。而对于费用如何缴纳,朱老师称所有费用都向温州公司缴纳,而温州公司的中年男子则说,所有费用到时都由学生(或家长)自己打入公司指定的武汉某银行账户。

      对记者数次提及的“如何保障交钱后就能成功办理”的疑问,朱老师也含糊其辞。也许是记者提问太多,也许生怕自己回答与温州这边的说法有出入,朱老师有点不耐烦,最后抛下“费用问题具体由温州那边的负责人安排”之后,便匆匆挂下电话。

      在该公司办公室里,记者发现墙壁上悬挂着该公司的营业执照。但是记者注意到营业执照的经营范围一栏中明确填写着“教育信息咨询”,同时其后还特别注明:不含出国留学咨询和中介服务。记者就此向我市工商部门作了咨询。

      工商部门有关人士称,依照登记的工商执照上经营范围来看,该公司只能提供一些诸如招生政策、学校介绍及其招生情况等有关教育信息的咨询服务,可以对提供服务对象收取相应的费用。如果实际情况属实的话,该公司办理“华侨生”属于超范围经营,工商部门对此要严厉查处。同时,如果涉及金额巨大,该公司还存在经济诈骗之嫌,可以移交公安部门立案调查。

      目标高校:没有委托此类公司招生

      记者就此一一联系了该咨询公司提供的中央财经大学等6所重点高校的招生部门。中央财经大学招生办工作人员告诉记者,该校确实有招收旅居国外的华侨生,但都要通过国家外交部门和出入境部门严格把关,对华侨生身份进行确认,并且办理在国内就学的一系列手续,还要通过专门针对华侨生的入学考试,若成绩达不到要求,按照规定拒绝其就学。该工作人员还确认,学校根本没有委托诸如此类的咨询公司对华侨生进行招生。

      记者从其它5所高校招生部门了解到的情况与此类似。他们称,即便该公司有“狸猫换太子”能力,将高考落榜生改变身份,但录取华侨生需要经过层层审核,对其在居住国的情况作详细了解,假冒华侨生绝对不可能入学。

      教育部门:这条“升学捷径”不存在

      这样的升学捷径究竟存不存在,市教育局考试中心相关负责人的回答很肯定:不可能。

      据了解,华侨生不能直接参加内地的高考,而应报考国内高等学校的联招考试,该考试今年在广州、北京、上海、厦门、香港和澳门6城市设考点,一般在6月下旬举行,资格审查相当严格。

      和内地高考相比,联招考试文化要求相对较低,因此近年来也出现一些中介机构采取不正当手段为国内学生办理华侨身份参加联招考试,致使华侨考生数量不正常增加。今年2月24日,教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室联合下发了《内地(祖国大陆)普通高等学校联合招收华侨、港澳台地区学生简章》,该简章对华侨生的报名资格作了大调整,要求考生必须是取得外国长期或永久居留权,并且在国外实际居住2年以上。政策出台后,华侨考生数量大幅缩减。

      “无论如何,内地高考和联招考试的分数是不能相通的。”市教育局考试中心的负责人肯定地说,这样的“华侨生”空子钻不得,家长应谨防上当受骗。记者 孙丽 黄云峰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树