温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州媳妇外来郎

  • 时间:2006年07月03日 12:11 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   敏佳是土生土长的温州女人,她那雷厉风行的工作作风,耐心细致的生活态度,使她事业顺利生活井井有条。

      如此“完美”的女人一定会理性地将工作与生活分开规划,那么她在感情上还有什么烦恼与困扰呢?

      当30来岁的敏佳走进情感咨询室时,她疲惫的面容上印刻着岁月的沧桑。倾诉不到10分钟的时间,她就泪流满面。在唏嘘声中,她与老公之间曲折的经历呈现在我们面前……

      让爱跨越千山万水

      那年,在朋友的聚会上,20岁的我认识了他——后来成为我丈夫的这个男人。那时,我的性格比较内向,不大敢和朋友特别是异性多讲话。而他是个热情开朗的人,同每个人聊天都兴致勃勃,他的幽默总让别人很开心。

      我们相识不久,就进入了热恋期。但亲朋们总是一再地劝说我,我不要和他继续发展。理由很简单也很现实:一是不了解底细的新温州人不太可靠;二是嘴上夸夸其谈的人也许不踏实。而我因为年轻和单纯,不顾一切地向往着爱情、渴望着爱与被爱的感觉。此时的他成了我最理想的对象,尤其是他所具有的丰富内涵与独特气质,深深地吸引了我。

      家人的极力反对和一再劝说,更坚定了我争取个人幸福的决心。为此,我甚至连绝食抗议的方式都用过。父母最终还是心疼我,看看拗不过,勉强答应了我们的婚事。

      他老家在安徽,父母过来不方便。俗话说:“丑媳妇总得见公婆。”于是我和丈夫在新婚后不久,就拎着大包小包的礼物到了安徽。当我怀着忐忑不安的心情来到他家时,众人所给予我的却是不冷不热的接待。我想反正我是和他过日子,又不是和他的家里人过,做小辈的多忍让一些就好了。虽然心中有些许不快,但在他家我还是尽可能。我不能让别人背后说我,不能丢温州女人的脸。短暂的探亲后,我和他回到了温州,开始了我们的小家庭生活。

      原来他是这样的人

      新婚的甜蜜让我们很开心,孩子很快就出世了。这时,我误以为自己找到了幸福的保障。可后来,生活中发生了很多琐碎的事情,让我开始为他、为自己这个家担心起来。

      由于他来温州不久,尚处于人生地不熟的状态,做什么事都需要我为他牵线搭桥。可他先后投资了几个项目几乎都是以失败告终。我没有怪他,只是提醒他要小心周到一些。哪知道他竟然为此和我大吵了一架,甚至还向我动了手。因为事业不顺,他有些灰心,想休息一段时间。看看他的心情太压抑需要调整,我就默许了。时间一长,他又感到寂寞,更何况,他原来就是个闲不住的人,喜欢交朋友。不用上班的他成了“外交家”,而且外交的对象都是些年轻女子。

      每当我对此表现出不快时,他就怪我小心眼乱猜疑,直到一个偶然的机会,他和其他女人乱搞被我撞见,他才承认自己除了我还有其他女人。那时,我真的是欲哭无泪!为了这个家,我几乎承担了一个女人所能承担的一切,还包括很多应该由男人来做的事情,不管是挣钱还是家务事。为了他能穿戴体面,在朋友面前有面子,我自己总是节衣缩食。可他竟堂而皇之地在外胡来,原来他是这样的人!真没想到,我这般倾心的付出,却换来如此无情的回报。

      让我不堪的生活重担

      我不想家庭破裂,在痛苦的思索后,我觉得应该给他、也是给自己一个重新开始的机会。但我的选择并没让他悔悟。

      也许是内疚吧,他开始帮帮我的忙,但不到一个月,他又过上了游手好闲的生活,而且又和一些不三不四的女人勾勾搭搭。但这次他学会隐蔽了,我们之间开始了一场猫捉老鼠的游戏。我讨厌这种游戏。夫妻之间连信任都没有,一起生活怎么谈得上幸福呢?更何况我还要挣钱养家!

      为了爱我可以毫无怨言,而他对我还有爱吗?他看我并不加干涉他的作为,便更加肆无忌惮,夜不归家成了常有的事,甚至有时会突然消失,一连几天毫无音信,就像人间蒸发了一样。

      我们两三个月才有一次夫妻生活,这样的冷清、孤寂的婚姻生活,让我感到无奈与悔恨。作为一个女人,我有自己的责任和义务,也会遵守自己的做人原则。但是我心里真的很苦很不平衡!为什么我的命这么苦,遇到这样一个不争气的男人?

      感情的创伤、生活的重担已经让我疲惫不堪,面对现实,我的心底冒出了一个坚定的念头:离婚!

      小丫手记

      繁荣的温州吸引了大量外来的脑力劳动者与体力劳动者,他们不仅活跃在经济、文化领域,而且有不少与本地人结为夫妻。如今本地媳妇外来郎,本地丈夫外来妻的家庭在温州遍地开花。毋庸置疑,大多数新温州人,无论是学历、职业、收入,还是品质、能力等方面都是经得起考验的。当然,遇人不淑的原因并不在对方的籍贯,而在于人品。任何地方都有负责任与不负责任的男人。

      人与人之间是不可能百分之百相同的,本地人之间的结合也未必美满,两个不同地域的人结合可能在生活习惯、经济条件方面存在更多的差异,但如果双方相互宽容,就一定能够营造幸福的婚姻。

      观点对对碰

      不一样的感觉就是好

      狄先生25岁

      敏佳的婚姻是不幸的,她有点后悔嫁给“外地人”其实这种想法是不对的,不同区域,不同环境长大的人结合,可能会有出乎意料的好结果。我是宁波人,而她是个典型的温州女孩。我们是在宁波读大学时认识的。也许异地求学真的很能锻炼人,她显得那么聪明、独立和成熟,适应能力也很强,特别善解人意。较之一般的温州家庭,她家的生活水平较低,母亲又生病多年,而她在学校时就凭打工兼职的收入,付学费和生活费。毕业了,她以自己的能力得到了一份工作。之后,我们结婚了,并且我随她来到了温州,如今生活很和谐。

      与婆家有“距离美”

      祝小姐28岁

      听说我要嫁的对象是个江苏来温男孩时,父母心疼地说:“你要想清楚,他家父母亲戚那么远,将来谁照应你们啊!”可我反过来一想,虽然受不到男方长辈的照顾,但也省去了处理日常婆媳关系的烦恼。结婚就成了与一人磨合而不是与一家人磨合的过程。果然,后来每年到公婆家中探望和小住,大家十分客气和亲热,把当地的特产塞满我们的行李。我们觉得这样很开心,也遇不会有七大姑八大姨的矛盾琐事。

      前天听一个朋友诉说她的烦恼:她见过未来的公公婆婆之后,发现自己跟婆婆的性格格格不入。一想到婚后要和她朝夕共处,不由得气闷无比。我想,事物都有两方面,不能总想着要沾对方老人的光,还需要自己为两辈人如何融洽相处多多费心,随时准备调整自己。我和丈夫生活在温州,与他家长辈和亲友的交往因距离而显出简单、轻松和美好。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道