温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州水牛奶,还能挤多久?

  • 时间:2006年06月28日 11:02 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:

  • 明星水牛:尼温杂交乳用牛


    挤奶现场




        日前,农业部发布公告,温州水牛等138个畜禽品种列入首批国家级畜禽遗传资源保护名录,高产奶量基因优良的温州水牛是世界著名的地方水牛良种,具有乳、役、肉兼用的特色,因其乳役兼备和含乳脂率高,曾载入联合国粮农组织的《水牛》专书中。现今,因存栏数锐减,产业化滞后,温州水牛这个物种变得岌岌可危。水牛明星。

       日产奶25公斤

      牛奶,并不鲜见,但当有人问你,“喝过水牛的奶吗?”你也许会惊讶地发问,“水牛还能挤奶?”

      回答是肯定的。水牛不仅能挤奶,曾经还风光一度。

      日前,记者来到了平阳县腾蛟镇。我市惟一上规模的水牛养殖和水牛奶生产企业———平阳县挺志温州水牛乳业有限公司的牛场就坐落在山边的一座平房里。牛场里,20多头牛或站或卧。站立的都是黑白花奶牛,卧着“扑哧扑哧”地出气的是七八头水牛。公司负责人李挺志的爱人乐呵呵地指着一头体形最大的水牛说,“这是一头尼温杂交一代乳用牛,是这里的明星牛,经常有人来看。”

      这头尼温杂交一代乳用牛是2002年用巴基斯坦尼里水牛冻精,经过人工授精与温州水牛杂交,于2002年8月份降生的。该牛仅两年半时间体重便达到1.4吨,日产奶量达25公斤,可谓尼温杂交乳用牛中的佼佼者。李挺志自豪地说,这头高产奶量的牛,让中国水牛研究所的科研人员都“动心”,他们曾出30万元的转让价。为了让温州水牛的优良基因能更好地保持,李挺志没有“动心”。

      李挺志介绍,“目前能挤奶的水牛还只有80多头,一天产奶量800多公斤。”2003年,公司将温州水牛原乳、鲜乳等不同产品推向市场,并在全县部分中小学中推广。“现在一天生产2000杯水牛奶,零售价格为2元一杯,比普通的牛奶要贵一倍。”李挺志笑着说,水牛奶现在销量是供不应求。

      水牛挤奶,最早始于马屿

      温州市畜牧兽医局副局长王柏强介绍,温州水牛为役乳两用牛,其躯体高大,肌肉丰满,拉力持久,产奶量高。根据联合国粮农组织1977年编写的《水牛》一书介绍:“温州水牛305天当中平均产奶量达774公斤,个别牛的产奶量是1059公斤,含乳脂率为9.5%%到10.5%%。”它的鲜奶含乳脂率为黑白花奶牛含乳脂率的3倍。

      1926年民族资本家吴百亨创办百好乳品厂,收购牛乳加工擒雕牌炼乳,1930年获西湖博览会特等奖。1958年,农业部、轻工部和商业部联合召开水牛挤奶工作现场会议,1983年12月,市政府也在瑞安召开水牛挤奶工作现场会议,推广温州水牛综合利用。

      据史料记载,温州水牛的挤奶史可追溯到一个世纪前,那时,一些地方的农民已利用水牛挤奶,土法加工,制成“牛乳”(奶豆腐)。《温州市志》载,温州水牛挤乳起源于瑞安马屿,“马屿农民常用水牛奶制成‘牛乳’,送瑞安县城及附近集市零售。”上世纪五、六十年代温州水牛的挤奶头数曾发展到5000头,年提供水牛奶达到400万公斤。上世纪六十年代后期因黑白花奶牛的大量引进,产奶量大,水牛逐渐被取代。到上世纪八十年代初,马屿向百好乳品厂提供水牛乳的仅20多户,自制“牛乳”上市的也只20多户。1985年仍坚持挤乳的水牛119头,当年产乳9.5万公斤。

      在温州水牛挤奶的发源地马屿镇,水牛挤奶的事已淡出大家的记忆。当地政府分管农业的负责人表示不清楚,因为经济效益不高,农田机械化耕作后,连水牛养殖的积极性也不高了。

      瑞安市畜牧兽医站鲁站长说,瑞安市用于挤奶的温州水牛和杂交水牛总共不过200头。不过,对水牛奶他记忆深刻,“小时候吃过水牛奶做的奶豆腐,父母曾买来给小孩子当营养品。”他说现在在瑞安梅屿、荆谷等乡镇还有一些农户养殖水牛,用来挤奶销售。

      温州水牛,濒临灭绝危险

      水牛分河流型水牛和沼泽型水牛两大类,沼泽型水牛只有1个品种,即中国水牛,以役肉兼用为主,其泌乳期一般为7~8个月,基本只能满足哺乳牛犊的营养需要。而温州水牛以高产奶量和高含乳脂率,成为中国水牛中一个珍贵的地方水牛良种。而目前,温州水牛数量却逐渐减少,成为一个濒临灭绝的动物品种。

      王柏强20多年前就开始了对温州水牛的调查。据他在1984年对温州水牛的调查统计,当时温州水牛存栏数为29502头,占全市存栏牛的24.87%%,达到一个顶峰,以后就一直呈下降趋势。王柏强说,如果政府不再重视的话,温州水牛将会成为灭绝的一个物种。

      梅屿乡屿头村的洪作贵,目前家里养了一头用于挤奶的水牛,他在4年前开始养。他通常把新鲜水牛奶加工成“牛乳”,拿到市场上去卖。他说“牛乳”在市场上很受欢迎,以老年人消费为主。这段时间,他没有做“牛乳”,因为他养的水牛怀孕了。老洪养了3头水牛,年初卖了2头,他说,如果价格合适,把最后一头也卖了。

      王柏强说,1983年的水牛挤奶现场工作会议的指导思想是“在大力发展黑白花奶牛的同时,加快发展温州水牛,积极发掘这个潜力巨大的产乳资源”,可20多年过去了,温州水牛却因各种因素,并没有形成产业。

      “温州水牛的存栏数在急剧下降,目前温州水牛的存栏数已不到10000头。改良后的尼温水牛目前在瑞安和平阳两地也不过400多头。”他说,真正还在挤奶的温州水牛全市不会超过300头。

      品种改良,温州水牛的希望

      为加快温州水牛繁育扩群,目前,李挺志与广西大学签订了技术服务合同,合作实施国家863计划对接项目《温州水牛胚胎移植及产业化开发》,由他的公司提供牛源、饲养场地、试验场所,广西大学科技学院提供胚胎移植技术,开展对温州水牛胚胎移植。通过这一项目,温州将有足够的种牛投入杂交改良,全面提高水牛的质量和产奶量。

      李挺志自信地说,预计项目实施完成后,公司将有150头胚胎移植的温州良种水牛,年加工奶酪2.8万公斤,实现年产值600多万元。

      李挺志说,公司正致力于推广“牛场+农户”模式,现已与120户农户签约订单养牛,协议发展农户饲养温州水牛200头,分别在腾蛟、鹤溪、闹村、龙尾等乡镇建起了温州水牛改良基地。

      对于如何发展和保护温州水牛产奶量高这一优良基因,从事温州水牛品种改良工作20多年的市畜牧兽医局高级畜牧师金大春认为,要突出科技创新,抓好品种改良,对其乳用性能、肉用性能、繁殖性能等展开多层次、全方位的研究。提高温州水牛及其杂交后代的生产性能和饲养效益。同时,要积极做好本品种选育,以利温州水牛这个良种资源的保护。

      王柏强希望,政府能加大对温州水牛的科研投入,建立温州水牛研究中心、保护区和基因库,加强畜禽遗传资源的保护。

      今年7月1日将实施的《中华人民共和国畜牧法》规定,各级人民政府应当采取措施,加强畜禽遗传资源保护……对原产我国的珍贵、稀有、濒危的畜禽遗传资源实行重点保护。吴树敬同志对本文亦有贡献 ■记者 王宏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树