温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 国内最长的跨海大堤温州灵霓北堤正式开通

  • 时间:2006年04月29日 20:19 稿源:新华社http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  •   新华社温州4月29日电(记者沈锡权、汪林义) 国内最长的跨海大堤--温州灵霓北堤29日正式建成开通。

      灵霓北堤绵延于瓯江口外的东海之上,全长14.5公里,是我国目前最长的跨海大堤。它一端连接着浙江洞头县的霓屿岛,一端经灵昆岛连接着陆地,散落大海中的洞头孤岛由此被送入了温州大都市的怀抱。

      灵霓北堤工程于2003年4月正式开工建设,一期堤身按50年一遇风浪设计,堤顶相对黄海基准高5米多,顶宽10.5米,基础底宽最大达210米。工程总投资近7亿元,耗费了645万立方米的土石方,其中巨石就用了大约300多万块。

      灵霓北堤工程是温州市打造“海上温州”梦想的关键一步。根据温州市“半岛工程”规划,在灵霓北堤和将建的灵霓南堤之间将围起一块面积达13万亩的浅滩,在促淤和填埋后,可供温州城市的扩展和开发之用。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰