温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 街谈巷议 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【今日美事】洞头7位老人搭乘"温洞快线"进城记

  • 时间:2006年04月30日 09:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •     七位老人搭乘第一班“温洞快线”到温州市区。赵用摄

      相关链接:改变温州版图的历史壮举 走向东海时代的豪迈步伐

            海上搭虹桥 一连两地笑——半岛工程全线通车侧记

      温州网讯 昨天上午,半岛工程正式通车后,洞头至市区的客运班线随即开通。

      “我们是赶来试坐新客车的。”洞头县北岙镇东沙村洪娟妹等七位老人的脸上,挂着难以抑制的笑容,期盼之情溢于言表。上午不到6点,她们就赶到洞头县新城客运站。排队等候了一个多小时,买到七张首班“温洞快线”的车票。

      上午9时45分,老人们互相搀扶着上了车,对号入座。她们年龄最大的76岁,最小的也有61岁。

      一走进客车,61岁的洪娟妹便不禁赞叹地“哦”了一声。她前一次到市区还是在1996年。当时洞头新购入了几艘“银山湖号”,航时从三个半小时缩短为一个半小时。“风浪大的时候,轮船忽起忽落,和着鱼腥味,胃也跟着‘翻箱倒柜’”,洪娟妹说,“客车宽敞、明亮,票价才20元,比坐船便宜多了。”

      9时55分,首批9辆空调大巴满载着近300名乘客,缓缓驶出洞头新城客运站。一转弯,客车便开到了三盘大桥。这是五岛连桥工程最长的桥梁。“当初,从广播里听说五岛要连桥后,我们都兴奋得不得了。”75岁的吴奴老人尽管家境贫寒,她和老伴还是靠打鱼为生,但她毫不犹豫地就把存折里的300多元都取出捐献了。“以前根本不敢想洞头还能造桥到温州市区。”

      “海堤到了!”10时20分,一直侧头欣赏窗外美景的老人陈纳突然叫起来,眼角激动地有些泛红。七位老人一并站了起来,凝视窗外。

      “这条海堤有多长啊?”

      “14.5公里。坐车得15分钟呢。”

      “了不起,了不起哟!”

      “坐车比坐船可稳当多了。以后去温州市区,再也不用坐船了,真好。”

      一会儿,迎面驶来了从温州市区开往洞头的首班客车。“喂!”老人们兴奋地向他们挥手致意,欢迎第一批乘坐汽车来洞头的客人。

      10时40分,客车驶过灵霓海堤,抵达灵昆岛。

      张珠老人拿出一袋枇杷分发给每一位老人。剥完皮,她才发现车上没有垃圾桶,想扔在地上,又怕弄脏了崭新的车厢。低头想了一会儿,她把所有的枇杷都拿出来,放到皮包里,然后拎着塑料袋回收垃圾。

      “在洞头,枇杷多少钱一公斤啊?”

      “要十六块,比市区贵多了。”张珠老人说,“因为运输不便,洞头的蔬菜、水果还有各类生活用品都比市区高,希望通车以后,价格能降下来。”

      车外的风景,从海岛景色变成城镇风貌,转眼又换成了都市风情。没等老人们回过神来,市区新城站已经到了。一看时间,11点20分,正好1个半小时。(记者 黄还春 报道组 陈志华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾