温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州张开双臂“拥抱”洞头 半岛工程今正式开通

  • 时间:2006年04月29日 17:17 稿源:浙江在线http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  • 开通仪式现场。省政协副主席李青、温州市委书记王建满等省市领导出席。

      浙江在线4月29日温州消息 (特派记者 杨晓燕) 今天上午,12万洞头老百姓翘首期盼的温州(洞头)半岛工程正式通车。自此,海岛洞头与温州将“天堑变通途”,从而也将把温州的整体发展格局从“瓯江时代”带入“东海时代”。

    终于通车了,洞头老百姓脸上挂满笑容
    崭新的道路

      温州半岛工程是我省“五大百亿”重点工程和“三大陆海对接”工程之一。据了解,所谓的半岛工程,就是以桥梁、海堤及促淤造地等工程形式,将洞头本岛和温州市区陆域相连,这将使温州城市空间向东延伸60公里,包括洞头诸岛在内的200多平方公里面积,让温州一下子长大了一倍多。

      半岛工程的设想最早在上世纪70年代就已提出,经多番论证,正式于2003年4月开工建设。据工程建设总指挥朱铭源介绍,目前,工程主要部分的灵霓北堤已按时建成通车,一期围涂工程也将全面进入实施,二期围涂已获准立项。灵霓北堤全长14.5公里,投资近7亿元,是目前最长的跨海大堤。

      温州市市委书记王建满在上午的开通仪式上说,半岛工程将改变洞头的地理概念,拉近海岛洞头与温州的距离,为温州开发利用瓯江口丰富的海洋资源打下基础,为打造“海上温州”迈出扎实一步,这是温州城市发展、经济腾飞的新机遇,温州将抓住这一新机遇打造“海洋强市”,向海洋要空间、要产业、要实力。

      不过,最直接享受到半岛工程所带来的实惠,恐怕还是洞头的12万老百姓。据了解,一直以来,洞头老百姓的出行都得依靠水路,到温州市区慢船需3小时,快艇也要1个半小时,碰上风雨天气,客船班次都无法得到保证。半岛工程开通后,从洞头到温州将启动公路运输,时间将只需1个半小时,票价也将大大降低。交通的大大便利,还将在未来对洞头的房地产业、旅游业等相关产业带来利好的影响。

      新闻附件:温州半岛工程大事记

      1971年,提出堵塞灵昆港,围垦10万亩设想。

      1985年,首次提出五岛连桥与温州接连的构想。

      1996年,五岛相连工程开工兴建。

      1997年12月,半岛工程前期工程开工。

      1999年8月,在霓屿工地举行实验堤开工。

      2002年5月,五岛相连工程正式通车。

      2002年,底灵昆大桥正式通车。

      2003年4月,半岛工程开工典礼。

      2005年11月,半岛工程西片规划通过评审。

      2006年3月26日,霓屿段堤顶工程胜利完工

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰