温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 寝室“人际交往”困扰大学生

  • 时间:2006年04月24日 12:19 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   寝室同学关系最难处理

      温大学生小吴,听到同寝室的几位室友聊天时说起,某个女生长得胖,吃饭食量大,将来肯定嫁不出去。小吴就把自己给对号入座了,此后她再也不愿去食堂吃饭,怕与陌生人接触,患上了社交恐惧症。

      在第二届温州市高校学生心理健康教育工作交流会上,专家透露,怎么处理好同学间的关系,室友之间的关系或是师生间的关系,困扰了当前许多大学生。来自我市各大高校的数据显示,近年来进行心理咨询的学生中近五成是咨询“人际交往”问题,特别是寝室中的同学关系,其中70%—80%是女生。

      “自我中心”导致沟通困难

      高校的心理咨询专家认为,大学生的性格日趋成熟与稳定,其价值观、世界观基本成型,在很多问题上都表现出自己独特的观点,并且易趋固执,这是大学生在人际交往方面造成心理失衡的重要原因。另外,目前高校中上世纪80年代后期出生的独生子女较多,他们中的很多人“自我中心”的痕迹非常明显,也就对自己在所处环境中的地位与角色不能正确认识,导致沟通困难。

      “换位思考”可减少矛盾

      专家建议大学生们要善于“换位思考”,站在对方的立场上看待问题。而对于有社交恐惧问题的大学生,专家建议,多参加自己擅长的活动,树立信心,重塑健全的人格。

      据了解,我市将在5月25日“我爱我·心理健康日”来临前夕,举办第二届温州高校心理健康教育文化节,促进心理健康教育事业的发展。(记者 晓腊 大正 通讯员 张晓红)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树