温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 12345,今年步步高

  • 时间:2006年02月08日 11:17 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“四大工程”再吹战斗号角

  •     图为浙江雁荡山金狮啤酒有限公司成功携手世界500强企业英特布鲁啤酒集团。经英特布鲁啤酒集团、金可达集团与金狮啤酒集团有限公司三方共同认购增资,将浙江雁荡山金狮啤酒有限公司变更为中外合资经营企业(资料图片)。

      “12345”工程的实施,有效提升了工业经济的内涵和质量,有力促进了增长方式的根本性转变,使我市工业发展呈现高歌猛进的新态势。在日前召开的深入实施“四大工程”动员大会上,市委、市政府对2006年“12345”工程又提出新的要求。面对新的任务和目标,我市企业有哪些措施和动作,请看来自企业一线的特别报道――

      海螺:凭高科技昂首阔步

       高新产品一路走红

       科技创新让海螺集团植酸酶产品凭借高酶活力和完善的ISO质量管理体系赢得世界500强企业正大集团的垂青。今年1月份,海螺集团的植酸酶产品开始运往“饲料大王”正大集团,添加到正大饲料中,标志着“海螺”植酸酶开始进军国际市场。高科技让“海螺”植酸酶产品一路走红,去年的销量达3000多吨,居全国首位,并已出口到巴西、新加坡、韩国等国家。

      2005年,海螺集团高科技产业销售产值占集团总销售额已超过20%,比上年增长4个百分点。集团总销售额5.3亿,比上年增长21%,集团利润2120万,比上年增长20%

       巨资引进科研成果

      植酸酶产品属于国家“863”科研攻关项目,是发达国家明令在动物饲料中使用的一种能减少环境污染的饲料添加剂。之前,世界上仅有德国、荷兰等少数国家拥有这种核心技术。2000年,海螺集团斥资1500万元,引进中国农科院植酸酶科研成果的新技术,并不断加大科研投入。2005年4月,中国农科院三位博士再次来到海螺公司,运用国际最先进的植酸酶新工艺技术对植酸酶产品再次作技术提升。

       强调两手步步为营

      在新的一年里,海螺集团将目标锁定在生物识别领域,将自主研发的指纹识别模块应用到指纹锁及指纹保险柜上。集团一方面建立人才技术储备,高薪引进生物识别专家,另一方面走“国际化”道路,与生物识别技术位居世界一流水平的韩国三鑫公司在源程序开发、关键元器件进口进行技术项目合作,实现提升技术、降低成本两大突破。

      海螺集团将始终强调两手抓,一手抓传统产业的升级换代,提升调味品等传统产品的高科技含量,一手发展高科技产业的核心技术。高科技产业将成为海螺集团的主导产业。根据规划,海螺集团争取2006年高科技产业销售产值占集团总销售额30%,争取三年后高科技产业对集团经济效益贡献率达50%。孙丽

      金狮:新产品让双鹿雄起

       销量赶超世界名牌

      2005年,全球销量第一的美国百威啤酒在温州遭遇“寒流”。五年来曾牢牢占据我市啤酒高端市场份额四分之三的百威,将市场份额拱手相让给了温州本土啤酒———双鹿纯清。

      在高端啤酒市场大战中,双鹿纯清为什么能够胜出?双鹿纯清的酿造商———金狮啤酒集团高层人士这样解释:啤酒市场的竞争每时每刻都在发生,竞争就像打仗,而打仗就需要使用武器。对于工业生产企业来说,这样的武器就是产品。在啤酒市场上,产品的口味和品质就是打赢这场战役的关键。但是与什么人打仗,怎么打,往往是双方实力的反映和较量。那么双鹿纯清凭什么和素有“啤酒之王”称号的百威打呢?

       引资技改频出新品

      “如果是在过去,我们根本不敢打,连想都不敢想。但现在与英特布鲁集团合作以后,我们有了先进的技术、人才、经营理念和管理经验,并在研发新品上取得了突破,生产出了适合温州人口味的双鹿纯清啤酒。”该负责人这样回答。

      2005年,金狮啤酒与世界500强、比利时英特布鲁的合作(成立金狮集团,英特布鲁控股55%,金狮集团占股45%)进入了向各个层面渗透的提升阶段,不管是技术标准、数据系统,还是内部管理、机制结构,全都按照英特布鲁的标准统一规划。同时,新产品的开发———作为打仗的武器,成为公司打赢战争的关键。近年来,在英特布鲁先进技术的指导下,金狮集团就成功推出了“新鲜代”、“纯清”、“纯生100”等为广大消费者熟知和喜爱的啤酒。

      在“12345”工程中,金狮集团被我市经贸委列为56家潜力型企业,成为大企业大集团的重点培育对象,并享受到了不少支持激励政策。

       集团“12345”高歌猛进

      今年开春,就在全市上下继续贯彻落实“12345”工程之际,金狮啤酒集团提出了集团2006-2010年的“12345”发展战略:形成或超过一百万吨产销能力,销售收入20亿元,创税利6亿元的规模;争取打造国家级企业技术中心和中国驰名商标两张国家级名片;实施“三百人才工程”战略;巩固和开发浙南、浙中、浙西-江西、浙北高档产品四个销售主导市场;力争进入中国啤酒行业五强。方欣慰

      天正:创品牌,我能

       去年摘得“驰名商标”

      2005年6月,天正集团的“TENGEN及图”商标获得“中国驰名商标”称号,成为我市第11枚“中国驰名商标”,为我市去年提前完成“12345”工程的品牌建设任务献了一份力。11月,该集团获得“中国最具成长力的自主品牌企业”称号,同获此称号的还有海尔集团、联想集团等60家国内知名企业。2005年,伴随天正的还有“温州市优秀民营企业文化二十佳”等品牌建设硕果。

       内外兼修积极创新

      2005年天正集团秉承“求新、求学、求和”的企业精神,坚持“可靠,源自科技”的企业理念,内以依托美国硅谷、上海浦东等地的科研基地积极自主创新,以企业文化建设和社会责任感打造企业品牌内涵;外以依法打击假冒、保护“天正”品牌铸造企业品牌保护层。

      2004年台州温岭市一家从事塑料行业的个体企业盗用“天正”商标及图案。天正集团得知有其他行业产品使用自己的商标,随即请求保护其商标,并向主管部门提出禁止使用的书面请求。经过半年时间的认定审查,最终国家工商总局认定“天正”为中国驰名商标。

       向世界名牌进军

      高天乐表示,“中国驰名商标”称号的获得,将“天正”推上一个新的台阶,成为“天正”国际化的新起点。2006年集团将按照“五年创国内一流、十年创世界品牌”的宏伟蓝图,实施品牌建设“五年计划”,整合已有的海外分公司、销售网路,继续提高企业的科技研发、自主创新能力,同时在全球范围内推进“天正”品牌建设战略,争取五年内将“天正”打造成为世界名牌。朱奕

      百安居:民外合璧做大做强

       一站购齐无须奔波

      “建成后的百安居建材购物中心就像一个中药房,市民可在购物中心一站购齐,而且价格也透明,质量有保证,这就是世界500强企业给温州市民带来的实惠。”说起正在紧张筹建中的浙江大众百安居建材购物中心项目,浙江大众实业有限公司总经理蔡飞来就兴奋不已。

      百安居建材购物中心建成后,还采用一站式的装潢解决方案,隶属于购物中心的百安居装潢中心专业的设计师,将会根据市民房子的平面图,设计出人性化装潢方案,供市民选择。市民按照选中的方案所需材料,在购物中心一站购齐,免去了东奔西跑之苦。“选择同类材料,在购物中心至少可减少30%成本。”蔡飞来自豪地说。

       家装超市年底开业

      近年来,我市房地产业的火爆,带动了装饰装修行业的快速发展。正是看到温州强劲的购买力,世界建材大鳄“百安居”一直想进入温州。去年6月份,百安居最终“牵手”大众。

      据了解,目前浙江大众百安居项目施工图设计已完成,正处于具体施工单位招投标阶段,有望在年底开业。浙江大众实业有限公司总工程师陈先生说,建成后的购物中心一楼层高,将是超常规8.2米高的仓储式的大卖场,设置铲车轨道,让铲车进入购物中心进行搬运。购物中心的二、三、四层,是浙江大众配套百安居而建的家居装饰超市,届时,市民可在一楼选择装修建材,上楼可到家居装饰超市购买相应的家居装饰品。

       以民引外比翼双飞

      “百安居对于大众来说是一个机遇。”蔡飞来表示,浙江大众跟百安居的联姻,是典型的以民引外,民外合壁。不仅提升了大众的知名度,也带来了不可估量的商业效益。企业要积极学习百安居经营模式、销售理念,力求跟国际接轨。大众会把这种民外合璧的模式进行到底,同时,寻求变化、拓展自己的产业,把浙江大众做大做强。周俊朗

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道